Вт-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vkontakte email

Диета при щитовидной железе, как правильно питаться?

Заболевания щитовидной железы становятся все более распространенными, особенно среди женщин. Причинами этого являются стрессы, плохая экология, неправильный образ жизни и неполноценное питание. Сбалансированная диета может помочь предотвратить многие патологии щитовидной железы и способствовать более эффективному лечению.

Щитовидная железа регулирует множество процессов в организме, поэтому сбои в ее работе отражаются на внешнем виде и настроении. Выпадение волос, тусклый цвет лица, раздражительность и утомляемость могут быть симптомами заболеваний эндокринной системы. Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы улучшит общее самочувствие, восстановит эмоциональный фон и вернет привлекательность.

image

Какие продукты должны быть обязательно в меню

Если у вас диагностированы заболевания щитовидной железы или есть наследственные проблемы, а также если вы живете в экологически неблагоприятной зоне, например, в мегаполисе, в вашем меню должны присутствовать следующие продукты:

  1. 6 г йодированной соли в день полностью удовлетворят суточную потребность в йоде.
  2. Морская капуста также богата йодом. Достаточно употреблять ее два раза в неделю для получения дополнительной порции этого элемента.
  3. Порция йогурта в день обеспечит до 50% суточной нормы йода, так как его добавляют в корм для коров.
  4. Яйца содержат 20% суточной нормы селена и 15% йода, поэтому их полезно включать в завтрак.
  5. Молоко и сыр содержат витамин D, необходимый для выработки тиреотропных гормонов.
  6. Говядина и курица обеспечивают цинк, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
  7. Рыба, особенно треска и тунец, является хорошим источником цинка и йода. Рекомендуется включать ее в рацион два раза в неделю.
  8. Антиоксиданты содержатся в чернике, клюкве и клубнике.
  9. Цветная капуста, брокколи, тыква, репа и свекла полезны для выработки тиреотропных гормонов, так как содержат селен, кобальт и марганец.

Эти продукты следует включить в рацион как женщинам, так и мужчинам с заболеваниями щитовидной железы. Полезны также растительные масла в салатах, каши на воде, 2 ст. л. меда в день, орехи и овощные салаты.

image

Что придется исключить из рациона при патологиях щитовидки

Некоторые продукты не полезны при заболеваниях железы:

  1. Глютен. У некоторых людей аллергия на него может проявляться незаметно, но она увеличивает риск заболеваний щитовидной железы.
  2. Маргарин, колбасы, сосиски, сахар, избыток жареного и копченого, а также кондитерская продукция вредны не только при болезнях щитовидной железы, но и при других заболеваниях, например, ЖКТ.
  3. Фастфуд, консервы и готовые блюда часто содержат много красителей, усилителей вкуса, нейодированной соли и консервантов. Это затрудняет работу ЖКТ и нарушает всасывание необходимых элементов.
  4. Алкоголь, кофе и кока-кола.

image

Питание при гипотериозе и гипертиреозе

Выше перечислены продукты, необходимые для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы. Однако диета может изменяться в зависимости от заболеваний.

При гипотиреозе, вызванном нехваткой йода, рекомендуется увеличить потребление йодосодержащих продуктов, таких как морская капуста. Также следует уменьшить количество жиров и углеводов, увеличить долю белков и полностью исключить продукты с холестерином. В рацион стоит добавить больше кисломолочных изделий, каш и овощей.

При тиреоидите и наличии новообразований в щитовидной железе, наоборот, следует ограничить потребление йодосодержащих блюд и отказаться от зобогенных продуктов, которые угнетают функцию органа. К ним относятся различные виды капусты и соевые продукты.

Вот несколько рекомендаций для пациентов, проходящих лечение:

  • Кофе можно пить не ранее чем через час после приема гормонов.
  • Соки, обогащенные кальцием, следует употреблять не раньше чем через 3-4 часа после гормонов.
  • Увеличьте потребление клетчатки (исключая капусту при гипотиреозе) для предотвращения набора веса и запоров.
  • Дробное питание при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуется: чем больше промежуток между приемами пищи, тем легче контролировать уровень инсулина и лептина.
  • Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи.
  • Пейте много воды — около 2,5 литров в день.

При гипертиреозе метаболизм ускоряется, поэтому суточную калорийность пищи нужно увеличить на 20-25%. Рекомендуется обращать внимание на продукты с высоким содержанием витаминов и кальция. Питание при гипертиреозе лучше организовать дробно — 5-6 раз в день.

Что кушать, если щитовидку удалили

После операции по удалению щитовидной железы в организме происходят значительные гормональные изменения. Принципы питания необходимо пересмотреть. В диете после удаления щитовидной железы следует полностью исключить:

  • кондитерские изделия и выпечку;
  • жареную и копченую пищу;
  • алкоголь;
  • кофе, газированные напитки и крепкий чай;
  • бобовые.

В рацион стоит включить:

  • красную рыбу — дважды в неделю, нежирную морскую рыбу (пикшу, хек, треску) — чаще;
  • яйца, молочные продукты и нежирное мясо;
  • овощи и зелень — не менее 400 г в день;
  • крупы, особенно гречку;
  • растительные масла без термообработки — для салатов;
  • кисели, компоты, морсы и травяные чаи.

Также противопоказаны любые стрессовые диеты для похудения.

image

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Радиойодтерапия — современный метод лечения заболеваний щитовидной железы, требующий предварительной подготовки. Для повышения эффективности процедуры необходимо создать значительный дефицит йода в организме, что достигается специальным режимом питания. Суточное потребление йода не должно превышать 40-50 мкг, а подготовка обычно занимает 3-4 недели.

В этот период следует соблюдать следующие рекомендации по питанию:

  • Калорийность рациона должна соответствовать возрасту, весу и физической активности пациента.
  • Размер порций должен быть небольшим.
  • Исключите йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода.
  • Готовьте хлеб самостоятельно, без молока и желтков.

Запрещенные продукты в период безйодового рациона:

  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • желтки яиц;
  • соя;
  • морская рыба и печень трески;
  • красная фасоль;
  • геркулес;
  • цитрусовые, яблоки, виноград, дыня, хурма.

image

Ссылка на основную публикацию
Похожее