Заболевания щитовидной железы становятся все более распространенными, особенно среди женщин. Причинами этого являются стрессы, плохая экология, неправильный образ жизни и неполноценное питание. Сбалансированная диета может помочь предотвратить многие патологии щитовидной железы и способствовать более эффективному лечению.
Щитовидная железа регулирует множество процессов в организме, поэтому сбои в ее работе отражаются на внешнем виде и настроении. Выпадение волос, тусклый цвет лица, раздражительность и утомляемость могут быть симптомами заболеваний эндокринной системы. Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы улучшит общее самочувствие, восстановит эмоциональный фон и вернет привлекательность.
Какие продукты должны быть обязательно в меню
Если у вас диагностированы заболевания щитовидной железы или есть наследственные проблемы, а также если вы живете в экологически неблагоприятной зоне, например, в мегаполисе, в вашем меню должны присутствовать следующие продукты:
- 6 г йодированной соли в день полностью удовлетворят суточную потребность в йоде.
- Морская капуста также богата йодом. Достаточно употреблять ее два раза в неделю для получения дополнительной порции этого элемента.
- Порция йогурта в день обеспечит до 50% суточной нормы йода, так как его добавляют в корм для коров.
- Яйца содержат 20% суточной нормы селена и 15% йода, поэтому их полезно включать в завтрак.
- Молоко и сыр содержат витамин D, необходимый для выработки тиреотропных гормонов.
- Говядина и курица обеспечивают цинк, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
- Рыба, особенно треска и тунец, является хорошим источником цинка и йода. Рекомендуется включать ее в рацион два раза в неделю.
- Антиоксиданты содержатся в чернике, клюкве и клубнике.
- Цветная капуста, брокколи, тыква, репа и свекла полезны для выработки тиреотропных гормонов, так как содержат селен, кобальт и марганец.
Эти продукты следует включить в рацион как женщинам, так и мужчинам с заболеваниями щитовидной железы. Полезны также растительные масла в салатах, каши на воде, 2 ст. л. меда в день, орехи и овощные салаты.
Что придется исключить из рациона при патологиях щитовидки
Некоторые продукты не полезны при заболеваниях железы:
- Глютен. У некоторых людей аллергия на него может проявляться незаметно, но она увеличивает риск заболеваний щитовидной железы.
- Маргарин, колбасы, сосиски, сахар, избыток жареного и копченого, а также кондитерская продукция вредны не только при болезнях щитовидной железы, но и при других заболеваниях, например, ЖКТ.
- Фастфуд, консервы и готовые блюда часто содержат много красителей, усилителей вкуса, нейодированной соли и консервантов. Это затрудняет работу ЖКТ и нарушает всасывание необходимых элементов.
- Алкоголь, кофе и кока-кола.
Питание при гипотериозе и гипертиреозе
Выше перечислены продукты, необходимые для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы. Однако диета может изменяться в зависимости от заболеваний.
При гипотиреозе, вызванном нехваткой йода, рекомендуется увеличить потребление йодосодержащих продуктов, таких как морская капуста. Также следует уменьшить количество жиров и углеводов, увеличить долю белков и полностью исключить продукты с холестерином. В рацион стоит добавить больше кисломолочных изделий, каш и овощей.
При тиреоидите и наличии новообразований в щитовидной железе, наоборот, следует ограничить потребление йодосодержащих блюд и отказаться от зобогенных продуктов, которые угнетают функцию органа. К ним относятся различные виды капусты и соевые продукты.
Вот несколько рекомендаций для пациентов, проходящих лечение:
- Кофе можно пить не ранее чем через час после приема гормонов.
- Соки, обогащенные кальцием, следует употреблять не раньше чем через 3-4 часа после гормонов.
- Увеличьте потребление клетчатки (исключая капусту при гипотиреозе) для предотвращения набора веса и запоров.
- Дробное питание при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуется: чем больше промежуток между приемами пищи, тем легче контролировать уровень инсулина и лептина.
- Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи.
- Пейте много воды — около 2,5 литров в день.
При гипертиреозе метаболизм ускоряется, поэтому суточную калорийность пищи нужно увеличить на 20-25%. Рекомендуется обращать внимание на продукты с высоким содержанием витаминов и кальция. Питание при гипертиреозе лучше организовать дробно — 5-6 раз в день.
Что кушать, если щитовидку удалили
После операции по удалению щитовидной железы в организме происходят значительные гормональные изменения. Принципы питания необходимо пересмотреть. В диете после удаления щитовидной железы следует полностью исключить:
- кондитерские изделия и выпечку;
- жареную и копченую пищу;
- алкоголь;
- кофе, газированные напитки и крепкий чай;
- бобовые.
В рацион стоит включить:
- красную рыбу — дважды в неделю, нежирную морскую рыбу (пикшу, хек, треску) — чаще;
- яйца, молочные продукты и нежирное мясо;
- овощи и зелень — не менее 400 г в день;
- крупы, особенно гречку;
- растительные масла без термообработки — для салатов;
- кисели, компоты, морсы и травяные чаи.
Также противопоказаны любые стрессовые диеты для похудения.
Безйодовая диета перед радиойодтерапией
Радиойодтерапия — современный метод лечения заболеваний щитовидной железы, требующий предварительной подготовки. Для повышения эффективности процедуры необходимо создать значительный дефицит йода в организме, что достигается специальным режимом питания. Суточное потребление йода не должно превышать 40-50 мкг, а подготовка обычно занимает 3-4 недели.
В этот период следует соблюдать следующие рекомендации по питанию:
- Калорийность рациона должна соответствовать возрасту, весу и физической активности пациента.
- Размер порций должен быть небольшим.
- Исключите йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода.
- Готовьте хлеб самостоятельно, без молока и желтков.
Запрещенные продукты в период безйодового рациона:
- морская капуста;
- молочные продукты;
- желтки яиц;
- соя;
- морская рыба и печень трески;
- красная фасоль;
- геркулес;
- цитрусовые, яблоки, виноград, дыня, хурма.