Лечение гематомы на ноге
Лечение гематомы на ноге зависит от её характера и сопутствующих симптомов. Оно может быть как консервативным, так и хирургическим. Операция требуется, если гематома обширная, твердеет, отекает и увеличивается в размерах. Также стоит обратить внимание на повышение температуры и сильную боль, так как это может указывать на риск инфицирования и гнойного процесса. В таких случаях необходимо срочно обратиться к хирургу.
Если гематома небольшая, не прогрессирует и не вызывает значительного дискомфорта, лечение может включать обработку повреждённого участка рассасывающей мазью, картофельным крахмалом или раствором димексида.
Первая помощь при травме и образовании гематомы заключается в охлаждении повреждённого места. Для этого можно использовать кубики льда. Процедуру следует провести как можно быстрее после травмы, оставив лёд на 15-20 минут, затем сделать небольшой перерыв и повторить. После этого повреждённое место обрабатывают мазью, например, троксевазином или лиотоном, два-три раза в день, втирая необходимое количество средства в область гематомы.
Лечение гематомы на руке
Лечение гематомы на руке при небольшом повреждении включает обработку поражённой области мазями и гелями для снятия отёчности, боли и воспаления (например, лиотон, долобене, индовазин, венорутон). В первые сутки после образования гематомы рекомендуется прикладывать лёд или холодный предмет, что поможет снизить болевые ощущения и ускорить рассасывание. Процедуру следует повторять три раза в день по двадцать минут.
В первые дни после появления гематомы стоит избегать тепловых процедур и горячих ванн. Для уменьшения припухлости можно наложить тугую повязку на место гематомы.
При больших гематомах или наличии сопутствующих симптомов, таких как сильная отёчность, боль, повышение температуры или нагноение, необходимо обратиться к врачу.
В тяжёлых случаях лечение может потребовать оперативного вмешательства.
Лечение гематомы мозга
Лечение гематомы мозга зависит от её размера, выраженности симптомов, результатов МРТ или КТ и общего состояния пациента.
Для маленьких гематом хирургическое вмешательство не требуется. В таких случаях назначают мочегонные и кортикостероидные препараты, а пациента наблюдают для своевременного выявления осложнений.
При необходимости хирургического вмешательства возможно откачивание содержимого гематомы, если кровь не свёртывается и скапливается в одном месте.
Большие гематомы удаляют через трепанацию черепа.
Своевременная диагностика и лечение гематомы мозга помогают предотвратить негативные последствия, такие как поражение нервной системы и мозговых функций.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Лечение подкожной гематомы
Лечение подкожной гематомы лёгкой формы включает обработку поражённой области холодом, например, кубиками льда, сразу после травмы. Обычно такие гематомы не опасны и рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. Для ускорения рассасывания можно использовать «Спасатель» или мази с бодягой или арникой, нанося их на поражённый участок лёгкими втирающими движениями.
Лечение гематомы средней степени тяжести начинается с наложения тугой повязки на повреждённый участок. Затем можно применять рассасывающие кремы и мази, такие как мазь с бодягой, арникой, долобене-гель, лиотон-гель, индовазин и другие.
Симптомы, такие как обширный объём гематомы, припухлость и сильная боль, могут указывать на более серьёзные проблемы и требуют срочной врачебной помощи.
Лечение подногтевой гематомы
Лечение подногтевой гематомы на начальном этапе включает обработку повреждённого пальца с помощью ледяного компресса или кубиков льда. При обширном повреждении необходимо обратиться к врачу. Если ноготь был удалён или сорван, поражённую область следует дважды в день промывать водой с антибактериальным мылом, затем смазывать рану антибиотиковой мазью и накладывать стерильную повязку.
При дренировании гематомы пациенту вводят обезболивающее, после чего откачивают кровь.
Интенсивная боль при подногтевой гематоме может указывать на перелом кости или другие серьёзные травмы, требующие немедленной помощи хирурга.
Лечение застарелой гематомы
Застарелая гематома, как и недавно образовавшаяся, может привести к инфицированию тканей и гнойному процессу. Поэтому лечение застарелой гематомы должно проводиться под контролем врача для предотвращения осложнений. Часто требуется хирургическое вмешательство.
Лечение гематомы груди
Локализация гематомы в области грудной клетки может быть опасной из-за близости жизненно важных органов. При травме грудной клетки и образовании гематомы необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение зависит от тяжести повреждения и выраженности симптомов. Важно провести диагностику, чтобы исключить повреждения внутренних органов и костей.
При незначительных травмах первой помощью будет прикладывание льда к поражённой области на 15-20 минут. Для ускорения рассасывания гематомы следует несколько раз в день обрабатывать место ушиба мазью, предварительно проконсультировавшись с врачом о противопоказаниях.
Лечение гематомы после операции
В результате хирургического вмешательства могут возникать гематомы различного характера и размера. Лечение гематомы должно проводиться под строгим контролем врача. В некоторых случаях может потребоваться повторная операция для удаления содержимого гематомы.
Если образование небольшое, врач может назначить гепариносодержащие противовоспалительные гели или мази. Эти средства наносят на область гематомы несколько раз в день до полного исчезновения образования.
В зависимости от показаний через несколько дней после операции пациенту могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.
Лечение гематомы после ушиба
Лечение гематомы после ушиба зависит от характера травмы и её размеров.
Если гематома небольшая и не вызывает сильной боли, отёка или температуры, лечение может включать рассасывающие мази и прикладывание льда к поражённому месту в первые часы после ушиба. Лёд следует держать на коже не более 15-20 минут, чтобы избежать обморожения.
При выраженной боли, сильной припухлости или прогрессировании гематомы необходимо обратиться к врачу. В некоторых случаях лечение может потребовать хирургического вмешательства для удаления содержимого гематомы.
Лечение гематомы молочной железы
Лечение гематомы молочной железы начинается с общего осмотра и изучения анамнеза пациентки, чтобы выяснить, были ли ранее случаи заболеваний молочных желез, включая опухолевидные образования. Затем назначаются ультразвуковое исследование и маммография.
На основе полученных данных, при четкой визуализации гематомы, врач разрабатывает индивидуальную схему лечения. Если образование имеет большие размеры, гематома удаляется методом секторальной резекции.
Лечение гематомы после укола
Постинъекционная гематома обычно не представляет угрозы для здоровья и рассасывается самостоятельно в течение нескольких дней.
Однако если после инъекции возникают сильные боли, припухлость, отёк, увеличивающийся в размерах, и покраснение кожи, необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут указывать на риск гнойного процесса и другие осложнения.
При умеренных болевых ощущениях и отсутствии прогрессирующей отёчности можно использовать следующие методы для лечения гематомы:
- Нанесите йодную сетку на гематому с помощью ватной палочки. Повторяйте процедуру три-четыре раза в день, если нет аллергии на йод.
- Размягчите капустный лист до появления сока, смажьте его мёдом и прикладывайте к гематоме на восемь-десять часов, зафиксировав повязкой.
- Смазывайте повреждённое место два-три раза в день мазью с арникой или бодягой. Также подойдут троксевазин, долобене, лиотон и другие рассасывающие мази, которые можно купить в аптеке.
- Сделайте компресс с димексидом. Смешайте димексид с водкой в равных пропорциях и разбавьте водой в соотношении 1:4. Перед наложением компресса смажьте гематому жирным кремом, смочите салфетку в растворе и накройте поражённую область. Оставьте компресс на ночь.
- На ночь прикладывайте распаренный в горячей воде и смазанный мёдом лист лопуха.
Лечение гематомы при беременности
При травматизации во время беременности существует риск ретрохориальной гематомы. Лечение гематомы должно проводиться под контролем гинеколога. После обследования и подтверждения диагноза женщине рекомендуется постельный режим, сбалансированное питание, а также эмоциональный и половой покой.
Терапия ретрохориальной гематомы осуществляется в стационаре. Для контроля состояния беременные женщины периодически сдают анализ крови. В рамках комплексной терапии могут быть назначены спазмолитики и витаминно-минеральные комплексы. При появлении неблагоприятных симптомов, таких как боль или выделения из половых путей, необходимо немедленно сообщить лечащему врачу.
Лечение гематомы в домашних условиях
Лечение гематомы в домашних условиях возможно только при небольших размерах образования и отсутствии выраженных симптомов, таких как сильная отёчность, температура или интенсивная боль. Если этих признаков нет и гематома небольшая и не прогрессирует после травмы, можно попробовать домашние методы.
Сразу после травмы к поражённому месту следует приложить лёд. В зависимости от локализации гематомы, процедура должна длиться 15-20 минут с небольшими перерывами. Наложение холода помогает предотвратить расширение кровеносных сосудов и дальнейшее распространение гематомы. Чтобы избежать переохлаждения и обморожения, не оставляйте лёд на коже слишком долго.
Для лечения гематомы в домашних условиях можно использовать мёд и капустный лист. Размягчите лист до появления сока, намажьте его мёдом и наложите на гематому на 8-10 часов. Аналогично можно использовать лист лопуха, смазанный мёдом.
Чтобы ускорить рассасывание гематомы, можно применять гели или мази, способствующие этому, которые доступны в аптеке.
Лечение гематомы пиявками
Лечение гематомы пиявками — эффективный метод избавления от этих образований. Чем быстрее начнётся лечение, тем лучше будет результат. Пиявки улучшают микроциркуляцию, что способствует более быстрому восстановлению повреждённых тканей. В течение первых суток после начала терапии нейтрализуются болевые ощущения. Слюна пиявок разжижает кровь, препятствуя её свёртыванию и образованию сгустков в области гематомы, что значительно ускоряет процесс рассасывания.
Лечение гематомы народными средствами
Лечение гематомы народными средствами возможно в домашних условиях, если образование небольшое и отсутствуют сильные боли или отёчность. Для этого подойдут мёд, листья капусты или лопуха, картофельный крахмал, полынь, бодяга, лук и кожура банана.
Для рассасывания гематомы можно приготовить смесь из натёртых луковиц и столовой ложки соли. Полученную массу накладывают на поражённое место.
Картофельный крахмал, разведённый водой до густоты, также эффективен. Смесь наносят на гематому на несколько часов, при необходимости процедуру повторяют.
Листья капусты или лопуха, смазанные мёдом, также способствуют ускорению рассасывания гематомы.
Мазь из порошка бодяги готовится так: две столовые ложки порошка смешивают со столовой ложкой воды, наносят на гематому и накрывают повязкой. Процедуру рекомендуется повторять дважды в день.
Быстрое лечение гематомы
Быстрое лечение гематомы требует немедленной обработки повреждённого места в первые часы после травмы. Для первой помощи прикладывайте лёд или другой холодный предмет к гематоме на 15-20 минут, затем сделайте небольшой перерыв и повторите процедуру. Холод сужает кровеносные сосуды, что помогает предотвратить дальнейшее распространение гематомы.
После первой помощи обрабатывайте повреждённое место несколько раз в день мазями, способствующими рассасыванию гематом, до полного исчезновения симптомов.
Эти методы эффективны только при небольших повреждениях, не сопровождающихся сильной болью и другими серьёзными симптомами.
Как быстро убрать синяк
Из-за высокой проницаемости стенок сосудов при механическом воздействии, ударе или сильном нажатии лопаются капилляры, и кровь попадает в окружающие ткани, образуя подкожное кровоизлияние. Место кровоподтека легко определить по темному пятну, которое со временем становится сине-лиловым, напоминая синяк.
По мере заживления цвет синяка меняется на коричнево-желтый и желтовато-зеленый. У людей с более слабыми сосудами синяки появляются чаще.
Синяк — это не просто косметический дефект, а болезненная микротравма.
На лице синяк обычно проходит за неделю, на теле — за две недели, а на ноге может сохраняться до месяца. Женщины из-за более тонкой кожи и проницаемых сосудов дольше восстанавливаются после ушибов.
Кожа вокруг глаз значительно тоньше, чем на других участках тела. При ударе в область глаза синяк расплывается в первые минуты. Чтобы остановить его распространение, необходимо сразу приложить что-то холодное. Идеально подойдет кубик льда.
Если льда нет, используйте замороженный продукт, обернутый в салфетку или полотенце, чтобы избежать обморожения кожи век. Приложите его к глазу на 15-20 минут.
Холод уменьшает болевые ощущения и предотвращает отек вокруг глаза. Резкое снижение температуры сужает сосуды, уменьшая кровоток и, следовательно, размер синяка. Эти действия в первые секунды после удара помогут сократить время заживления.
После этого можно использовать народные средства или аптечные препараты от синяков. Через сутки можно попробовать прогревание, но тепло должно быть сухим и комфортным, так как глаза не переносят высоких температур.
После курса антибиотиков на ягодицах часто остаются синяки. Они появляются быстро и, помимо неэстетичного вида, могут вызывать болевые ощущения. Убрать синяки от уколов можно с помощью йодной сеточки, которую следует наносить ежедневно до полного исчезновения следов.
Неаккуратный укол в вену может также оставить синяки. Опытный медработник оставляет лишь маленькую точку от иглы, но начинающая медсестра или высокое артериальное давление могут привести к кровоподтеку. Некоторые лекарственные средства при внутривенном введении также могут вызывать такие последствия.
В таких случаях медработник должен быстро сделать спиртовой согревающий компресс на место укола.
Если синяк обнаружен позже, сделайте повязку с раствором димексида. Смешайте димексид с водкой в пропорции 1:1, затем разведите дистиллированной водой (1:4). Смажьте кожу детским кремом для защиты от спирта, затем наложите смоченную в растворе марлевую салфетку на синяк, накройте полиэтиленом и зафиксируйте бинтом. Держите повязку 7-8 часов.
Процедуру повторяйте раз в день до полного исчезновения синяка. Сначала он пожелтеет, а затем вернется к нормальному цвету. Однако обратитесь к врачу, если:
- В районе гематомы кожа горячая;
- В месте инъекции при пальпации обнаруживается болезненное уплотнение, увеличивающееся в размерах;
- Отечность близлежащих тканей не спадает, а увеличивается.
Эти симптомы могут указывать на развитие гнойного абсцесса, и без медицинской помощи не обойтись.
На протяжении веков люди обходились без современных медицинских знаний и лечили болезни с помощью природных средств. Синяки также можно эффективно устранять народными методами.
-
Лук с солью. Репчатый лук полезен не только в пищу. Компрессы из лука с солью способствуют заживлению синяков. Измельчите среднюю головку лука на терке, добавьте 1 ст. л. соли, положите в марлевый мешочек и прикладывайте к месту ушиба на 30-60 минут, повторяя 3 раза в день.
-
Капуста и подорожник. Используйте свежие листья подорожника и капусты. Сполосните их, отбейте молотком или разомните руками, прикладывайте к месту кровоподтека.
-
Свекла с медом. Натрите свеклу на терке, отожмите сок и смешайте с медом в равных пропорциях. Нанесите на синяк толстым слоем, накройте капустным листом и зафиксируйте повязкой. Гематома должна рассосаться через три дня.
-
Картофельный крахмал. Разбавьте крахмал водой до густой кашицы, нанесите на пораженный участок кожи и оставьте на несколько часов.
-
Солевой компресс. Растворите 1 ст. л. соли в 100 мл воды, пропитайте бинт и прикладывайте к синяку, обновляя компресс по мере подсыхания 2-3 раза в день.
-
Яблочный уксус с солью и йодом. Смешайте 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли и 4 капли йода. Пропитайте ткань и прикладывайте к кровоподтеку на 1-1,5 часа несколько раз в день.
Травяные смеси обладают целебными свойствами и помогают устранять отеки и синяки.
Не расчесывайте место ушиба.
Приготовьте отвар из травы багульника и листьев мать-и-мачехи в равных пропорциях. Залейте стаканом воды и кипятите 5 минут. Настой процедите и делайте примочки каждые 2-3 часа.
Смешайте 3 ст. л. зверобоя, 2 ст. л. полыни, по 1 ст. л. шишек хмеля и багульника. Заварите 3 ст. л. смеси в термосе полулитром кипятка и настаивайте 3 часа. Смочите ткань в настое и прикладывайте к синяку.
Свежая полынь также эффективна. Разотрите траву до появления сока и прикладывайте к месту ушиба.
Спиртовая настойка горной арники ускоряет рассасывание синяка. Разбавьте настойку водой в пропорции 1:3 и делайте примочки несколько раз в день.
На других частях тела обработанные места можно смазывать питательным кремом, но не на лице, так как средство сушит кожу.
Смешайте 1 ч. л. чистотела, 1 ст. л. сока алоэ, по 2 ч. л. коры калины и высушенных листьев липы. Залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Смочите ткань в настое и прикладывайте к гематоме.
Семена льна также помогут. Разотрите их в кашицу, поместите в мешочек и опустите в кипящую воду. Прикладывайте к месту ушиба до остывания. Повторяйте 3 раза в день в течение двух дней.
Современная медицина рекомендует использовать аптечные и косметические препараты для устранения кровоподтеков:
-
Спиртовой раствор йода. Нанесите йодную сеточку на синяк, чтобы улучшить циркуляцию крови и ускорить рассасывание гематомы.
-
Порошок бодяги. Разбавьте 2 ст. л. порошка водой до получения вязкой массы, нанесите на место ушиба и держите до высыхания. Повторяйте дважды в день, осторожно используя в области глаз.
-
Мази и гели «Спасатель», «СинякOFF», «SOS» быстро снимают отечность и помогают заживлению гематом. Гепариновая мазь также эффективна для быстрого заживления и снятия воспаления. Наносите средства каждые 2-3 часа.
Для маскировки синяка используйте консилер. Для гематомы с зеленым отливом подойдет красный оттенок, для фиолетового — оранжевый, для коричневого — розовый.
Литература:
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71. DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- https://ilive.com.ua/health/lechenie-gematomy_109126i15941.html.
- https://www.beauty-shop.ru/info/kak-bystro-ubrat-sinyak/.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.