Йод — незаменимое вещество, постоянно присутствующее в организме человека. Он участвует в обмене веществ и входит в состав биологически активных соединений. Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, которые выделяют гормоны в кровь. Эти гормоны действуют на органы, находящиеся на значительном удалении от места синтеза, через клеточные рецепторы. Щитовидная железа — ключевая железа эндокринной системы. Йод имеет критическое значение для её нормальной работы; без этого элемента орган не может функционировать полноценно.
Откуда он попадает в организм человека
Основные источники микроэлемента — почва, растения и морепродукты (рыбы и водоросли). В регионах с бедной почвой, таких как нечерноземные, таежные, пустынные, сухостепные и горные зоны, население чаще страдает от йододефицитных заболеваний.
В приморских областях содержание йода в 1 кубическом метре воздуха может достигать 50 мкг, тогда как в удаленных от океана местностях этот показатель варьируется от 1 до 3 мкг, а иногда и до 0,2 мкг. Растения, растущие на бедной микроэлементами почве, также содержат недостаточное количество йода. Поэтому у людей, живущих в таких регионах и полагающихся на натуральное хозяйство, часто развиваются йододефицитные заболевания. Это основная причина йодного дефицита у человека.
Некоторые растения, называемые накопителями, такие как морские водоросли — пузырчатая, бурая и морская капуста (ламинария, филлофора) — могут накапливать йод до 1% от общего веса.
Значение в синтезе гормонов
Йод и аминокислота тирозин необходимы для синтеза тиреоидных гормонов. Этот микроэлемент всасывается в кишечнике в виде ионов йодидов, попадает в кровь и достигает щитовидной железы, проникая в её фолликулы. Там йодид окисляется ферментами и превращается в молекулярную форму, которая соединяется с тиреоглобулином. В результате йодирования образуются Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин), которые поступают в кровоток.
Тиреоидные гормоны необходимы всем органам. Они:
- Регулируют развитие тканей, участвуя в формировании мозга плода, развитии костного скелета и половой системы.
- Обеспечивают нормальный энергообмен, увеличивая количество митохондрий, что необходимо для клеточного обмена веществ.
- Влияют на синтез более 100 ферментов.
- Стимулируют образование белка.
- Участвуют в обмене витаминов, углеводов, жиров и регуляции водно-солевого баланса.
Существует множество других процессов, регулируемых этими гормонами. Основная функция йода — синтез гормонов щитовидной железы. Недостаток йода нарушает многие процессы в организме. У взрослого человека содержится около 20–50 мг йода, из которых примерно 8 мг постоянно находится в щитовидной железе. Ежедневная потребность для взрослых составляет 100–150 мкг.
Йод и щитовидная железа
Недостаток или избыток элемента может привести к развитию различных заболеваний и необратимым изменениям.
Дефицит
Йод является ключевым элементом, поступающим в организм только с пищей. Его недостаток приводит к снижению выработки тиреоидных гормонов и развитию серьезных заболеваний. Для борьбы с йододефицитом проводится лечение щитовидной железы.
Наиболее распространенные йододефицитные заболевания — это различные формы зоба и гипотиреоз. Наиболее серьезные последствия нехватки йода проявляются в ранние этапы развития организма, от внутриутробного периода до полового созревания. У беременных женщин недостаток йода может привести к рождению детей с низким ростом, глухонемотой и нарушениями умственного развития. У взрослых нехватка этого микроэлемента может вызвать умственную заторможенность.
Избыток
Избыток йода в щитовидной железе встречается реже. Он может вызывать отравление. Такие случаи чаще наблюдаются у работников химических предприятий и у людей, проходящих лечение йодосодержащими препаратами.
Как нужно питаться, чтобы не допустить болезней щитовидки
В пище растительного и животного происхождения часто не хватает необходимых микроэлементов, что связано с современными технологиями обработки продуктов. Ситуацию усугубляет йододефицит в России. Однако есть продукты, богатые йодом, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста — для получения суточной дозы йода нужно употреблять 100-200 г ламинарии ежедневно.
- Рыба — сельдь, треска, камбала, морской окунь, палтус, тунец, лосось и печень трески. Употребление 180 г трески в день полностью удовлетворит потребность организма. Много йода содержится в рыбьем жире.
- Шампиньоны — необходимо съедать 1,5 кг в день для покрытия дневной нормы.
- Йодированные продукты — соль и яйца могут частично восполнить потребность в йоде.
- Пресноводная рыба, говядина, молоко, масло, зерновые, овощи, выращенные на богатой микроэлементами почве, а также апельсины, яблоки, бананы, виноград и хурма содержат йод, но в недостаточных количествах.
Йод теряется при термообработке и длительном хранении продуктов. Его усвоение ухудшается при употреблении капусты, хрена, кукурузы, бобовых и арахиса, содержащих зобогенные вещества, которые препятствуют выработке гормонов щитовидной железы. Например, регулярное потребление сои и соевых продуктов может привести к увеличению щитовидной железы в пять раз.
Для профилактики йододефицита специалисты рекомендуют принимать ванны с морской солью и отдыхать на морских побережьях.