Вт-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vkontakte email

Кровоизлияние в глаз

До 90% информации об окружающем мире человек получает через зрение. Глаз — очень чувствительный орган, и его нужно беречь, внимательно относиться к травмам и повреждениям. Кровоизлияние в глаз может произойти в любом возрасте и по разным причинам. Когда это признак патологии, а когда можно обойтись без врача? Почему развиваются осложнения, и можно ли их избежать?

Кровоизлияние — это не отдельное заболевание, а симптом, иногда указывающий на болезни сосудов или зрительного анализатора. Если оно возникает на фоне травмы или физической нагрузки и не сопровождается сильной болью или нарушением зрения, то обычно не представляет опасности. Однако, если появляются дополнительные симптомы или кровоизлияние не проходит, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Лечение зависит от причины проблемы и назначается только после обследования.

Виды кровоизлияния в глаз

Кровоизлияние — это повреждение кровеносных сосудов, чаще всего капилляров. Оно вызывает покраснение, интенсивность которого зависит от локализации разрыва сосудов, а не от степени повреждения.

Существует четыре типа кровоизлияний в зависимости от их расположения в глазу:

  1. Гифема — скопление крови между роговицей и радужкой (в камере глаза). Обычно возникает из-за механической травмы тупым предметом. Сопровождается сильной болью и нарушением зрения. При гифеме необходима срочная помощь офтальмолога, иначе возможны осложнения.

  2. Гемофтальм — кровоизлияние в стекловидное тело. Основной симптом — туманная дымка перед глазами, не исчезающая при моргании. При значительном скоплении крови возможна полная потеря зрения. Это наиболее тяжелая и опасная форма, и вероятность восстановления зрения зависит от скорости медицинской помощи.

  3. Субконъюнктивальное кровоизлияние возникает из-за повреждения сосудов слизистой оболочки. Часто происходит без видимой причины и может быть связано с хроническими заболеваниями глаз или сосудов.

  4. Кровоизлияние в сетчатке происходит из-за повреждения сосудов сетчатки, которая наиболее чувствительна к травмам. Даже небольшое кровоизлияние может привести к стойкому нарушению зрения.

Определить тип кровоизлияния может только специалист. При появлении симптомов рекомендуется обратиться к офтальмологу в тот же день.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию офтальмолога:

  • Первичная консультация — 3 900 руб.
  • Повторная консультация — 2 000 руб.

Записаться на прием.

Симптомы

Симптомы кровоизлияния зависят от локализации повреждений.

При гифеме наблюдаются следующие признаки:

  • В глазу появляется красное пятно с ровными краями, равномерно окрашенное.
  • Окраска пятна меняется в зависимости от положения тела — лежа или стоя, так как кровь может перемещаться в передней камере глаза.
  • Потери зрения нет.
  • Без лечения кровоизлияние проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

Симптомы гемофтальма отличаются:

  • Внешне проявляется бурым пятном с однородной окраской.
  • Наблюдается нарушение зрения, степень которого зависит от повреждения слизистой. При тотальном гемофтальме возможна полная потеря зрения.
  • Перед глазами появляются вспышки и темные пятна, меняющие форму и размер.

Гемофтальм требует медицинской помощи из-за риска осложнений, таких как отслойка сетчатки и атрофия глаза. Оперативное лечение может помочь сохранить зрение.

Симптомы кровоизлияния в сетчатку:

  • Перед глазами возникает сетка и движущиеся точки — мушки.
  • Предметы выглядят расплывчато.
  • Снижается острота зрения, полная потеря зрения встречается редко.

Кровоизлияние может возникнуть на фоне контузии орбиты, васкулита и некоторых системных заболеваний. При значительном накоплении крови развивается экзофтальм: глазные яблоки выступают вперед, и пациент ощущает ограничение в движении глаза. Если кровь находит выход, она может выступать под веком и в конъюнктивальный мешок.

Существуют специфические симптомы, используемые в диагностике. Например, кровоизлияние, распространяющееся на кожу и напоминающее оправу очков, может указывать на перелом основания черепа.

Причины

Причины кровоизлияний в глазах разнообразны:

  • Травмы глаза, глазницы или черепа. Особенно опасны сильные тупые удары по голове. Даже при отсутствии симптомов после травмы необходимо пройти осмотр у офтальмолога.
  • Инфекционные вирусные заболевания. Кровоизлияние может возникнуть из-за воспаленной слизистой.
  • Гипертонический криз. Резкое повышение артериального давления может нарушить целостность сосудов, особенно у пожилых людей и пациентов с сахарным диабетом или аутоиммунными заболеваниями.
  • Физическое перенапряжение, такое как рвота или сильный кашель, может привести к небольшим кровоизлияниям. Хотя покраснение глаза может быть выраженным, это состояние обычно не опасно.
  • Прием антикоагулянтов, таких как аспирин, который часто используется в больших дозах без назначения врача.
  • Дефицит витамина К. Это редкое состояние, возникающее чаще всего после интенсивной антибиотикотерапии или при хронических заболеваниях иммунной системы и органов ЖКТ.
  • Наследственные нарушения свертываемости крови, такие как гемофилия.

Риск кровоизлияний возрастает при наличии хронических заболеваний сердца, сосудов и внутренних органов, а также в первые недели после операций на глазах.

Кровоизлияния могут возникать и у детей любого возраста — от новорожденных до подростков. Причины в основном совпадают с таковыми у взрослых.

Рекомендации пациентам

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  • Покраснение в обоих глазах. Это может указывать на серьезные проблемы с кровообращением.
  • Потеря или снижение зрения в одном или обоих глазах на фоне покраснения.
  • Кровоизлияние сопровождается туманом перед глазами, который не проходит в течение нескольких минут или после моргания.
  • Покраснение связано с сильной болью и нарушением зрительной функции.
  • Кровоизлияние произошло из-за травмы. В шоковом состоянии сложно оценить степень повреждений.
  • Покраснение возникло на фоне приема антикоагулянтов.

Если кровоизлияние не сопровождается перечисленными симптомами, оно субконъюнктивальное, и причина известна, то обращаться к врачу необязательно. Офтальмолога стоит посетить, если покраснение не проходит в течение нескольких дней.

Что нельзя делать при кровоизлиянии:

  1. Не тереть глаза — это может вызвать раздражение и усилить кровотечение.
  2. Не закапывать сосудосуживающие средства без консультации со специалистом.
  3. Не носить контактные линзы.
  4. Не прекращать прием антикоагулянтов самостоятельно. Обязательно сообщите о кровоизлиянии лечащему врачу.

При появлении кровоизлияния в глазах необходимо дать глазам отдых, избегать напряжения и физических нагрузок до улучшения состояния.

Что касается профилактики, специальных мер для предотвращения кровоизлияний не существует. Пациентам с системными заболеваниями следует принимать назначенные препараты и соблюдать рекомендации по образу жизни. Больным с сахарным диабетом и гипертонической болезнью необходимо регулярно посещать офтальмолога для профилактических осмотров.

Наши врачи

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Стаж 30 лет.

[Записаться на прием]

Лечение

Специфическое лечение включает глазные капли для устранения покраснения. Препарат выбирается в зависимости от степени тяжести и причины кровоизлияния. При осложнениях терапия подбирается с учетом развившейся патологии. Глаукома и катаракта требуют хирургического вмешательства.

Лечение гифемы также подразумевает отказ от некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств и аспирина.

Терапия включает отдых и покой для глаз. Обширное кровоизлияние с повреждением сетчатки требует госпитализации.

Полную диагностику у квалифицированных врачей-офтальмологов и выбор эффективной схемы лечения можно пройти в многопрофильной клинике ЦЭЛТ.

Наши услуги в офтальмологии

Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет прейскурант на сайте клиники. Для уточнения стоимости услуг просим обращаться по телефону: +7 (495) 788 33 88.

Название услуги Цена в рублях
Прием врача-офтальмолога (первичный) 3 900
Комплексное ОКТ обследование сетчатки (один глаз) 3 500
Ультразвуковое сканирование переднего отрезка глаза 1 000
Ревизия полости стекловидного тела 44 000 — 70 000

Кровоизлияние в глаз

ВАЖНО!

Данный раздел не предназначен для самодиагностики и самолечения. При возникновении боли или обострении заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Информация проверена экспертом:

Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, 19 лет опыта работы.

image

Похожие статьи

Многоводие

Многоводие: причины, заболевания, диагностика и лечение.

Озноб

Озноб: причины, заболевания, диагностика и лечение.

Неприятный запах изо рта

Галитоз — медицинский термин для описания неприятного запаха изо рта. Он может вызывать социальные и психологические проблемы. Люди с галитозом сталкиваются с трудностями в создании семьи, трудоустройстве и повседневном общении.

Мурашки по коже

Ощущение мурашек по коже: причины, заболевания, диагностика и лечение.

Перхоть

Перхоть — это мелкие или крупные отшелушивающиеся чешуйки на волосистой части головы.

Литература

  1. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  2. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  3. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  4. Кровоизлияние в глаз.
  5. Инвитро: Симптомы.
  6. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  7. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
Ссылка на основную публикацию
Похожее