Вт-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vkontakte email

Повышается давление после еды или падает?

Гипертония представляет серьезную опасность. По статистике, ежегодно сотни тысяч людей умирают от инсульта или инфаркта, вызванных этой патологией.

Артериальное давление (АД) может резко изменяться по различным причинам:

  • высокое психоэмоциональное напряжение;
  • физические нагрузки;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может как повысить, так и значительно понизить АД.

image

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто сообщают врачу о повышении давления после еды, а гипотоники — о его снижении.

Когда пища попадает в организм, начинается процесс переваривания. В этом процессе высвобождается энергия, а также вырабатываются кислоты и ферменты. Для расщепления пищи требуется больше кислорода, который обогащает кровь и ускоряет её движение по венам.

Мозг посылает сигнал о необходимости активизации работы кровеносной системы. На скорость кровотока влияет густота крови: чем она выше, тем труднее сердцу прокачивать её.

Если человек употребляет сильно острое или соленое, может произойти резкий скачок артериального давления.

Падает артериальное давление после еды

Постпрандиальная гипотензия — это снижение кровяного давления после приема пищи. Чаще всего она наблюдается у пожилых людей, особенно у пациентов с болезнью Паркинсона. У таких пациентов давление может упасть на 15–20 мм рт. ст. после еды.

Почему падает давление после еды? Точные причины снижения давления после приема пищи не установлены, но есть несколько факторов, способствующих этому:

  1. Нарушения в эндокринной системе, которые влияют на нервную систему.
  2. Органические нарушения в мозге, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
  3. Психические расстройства, включая психопатии, неврозы и неврастению.
  4. Процедуры гемодиализа при хронической почечной недостаточности.
  5. Пожилые люди (65–85 лет) подвержены риску из-за нарушений восприятия нервных сигналов, что приводит к перераспределению крови в нижние части тела во время еды.

Прием пищи, богатой калием, также может способствовать снижению артериального давления. К таким продуктам относятся овощи, рыба и фрукты, например, морская капуста, курага и чернослив.

Гипотоникам сложнее, чем гипертоникам, так как для них нет универсальных препаратов, быстро повышающих давление до нормы.

image

Повышается кровное давление после еды

Люди с гипертонией могут заметить изменение артериального давления (АД) после еды. Часто они жалуются врачу на повышенные показатели тонометра после приема пищи.

Почему давление поднимается после еды? Это связано с употреблением жирных, соленых или острых блюд. Натрий, содержащийся в таких продуктах, задерживает воду в организме, что приводит к скачку давления в сердечной мышце и легких.

Также на уровень АД могут влиять стресс на работе или переутомление из-за недостатка сна.

Людям с устойчивой гипертензией следует исключить кофе, который вызывает резкие колебания давления. Рекомендуется увеличивать потребление клетчатки и продуктов, богатых калием и магнием.

Если наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней, сопровождающийся тошнотой, головокружением, нарушением зрения или болями в груди, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Это могут быть первые признаки гипертонического криза, который представляет собой опасное состояние.

В таком случае пациенту следует обратиться к терапевту. Врач измерит АД и соберет анамнез. Также он назначит анализы (моча и кровь). После этого необходимо посетить невролога и кардиолога, которые проведут детальное обследование, оценят состояние сосудов и расшифруют данные ЭКГ.

image

Ссылка на основную публикацию
Похожее