Медицинский эксперт статьи
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами для обеспечения точности и соответствия фактам.
Мы строго выбираем источники информации, ссылаясь только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и проверенные медицинские исследования. Цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.
Азот опасен тем, что может вызвать тяжелый ожог при контакте с кожей. При попадании внутрь возможен серьезный ожог желудка, слизистых оболочек и дыхательных путей (при вдыхании паров). Токсичные вещества распространяются по организму через кровеносную систему. Поэтому при ожоге азотом необходимо быстро оказать пострадавшему первую помощь.
[1], [2], [3], [4]
Код по МКБ-10
Причины ожога азотом
Ожог азотом — это химическое повреждение, возникающее из-за воздействия этого вещества на ткани. Такие травмы часто происходят из-за нарушения техники безопасности при работе с азотом, а также в результате несчастных случаев на производстве или в быту. Ожоги могут возникать и в попытках суицида.
Патогенез
После контакта с кожей в жидком или капельном виде азотная кислота образует сухой струп желто-зеленого оттенка из-за ксантопротеиновой реакции. В тканях развивается коагуляционный некроз, который проникает в сосочковый слой дермы и иногда глубже. Вокруг пораженного участка кожи возникают отек и гиперемия. Заживление такого ожога занимает много времени — в тяжелых случаях процесс может длиться 40-50 дней, после чего на этом месте формируется рубец.
Симптомы ожога азотом
Симптомами ожогов от азота являются твердая засохшая корка с четкими границами, выделяющаяся на фоне здоровой кожи. На месте поражения кожа приобретает светлый жёлто-зелёный или жёлто-коричневый оттенок. Обычно ожоги от кислоты имеют поверхностный характер.
Стадии
В зависимости от степени тяжести ожога выделяют следующие стадии:
- Эритема;
- Появление пузыря;
- Кожный невроз;
- Долгосрочные последствия, затрагивающие не только кожу.
Осложнения и последствия
Переносимая интоксикация азотом может иметь серьёзные последствия. Например, при попадании паров вещества в глаза возможны изменения в роговице и развитие эктропиона. Ожоги кожи могут оставить рубцы или шрамы. Отравление азотом также может повлиять на нервную систему, проявляясь в виде простых нарушений или психозов.
Дифференциальная диагностика
Для дифференциальной диагностики ожогов щелочами и кислотами следует учитывать следующие признаки:
- Ожог кислотой вызывает сворачивание белков, что приводит к образованию струпа. Он препятствует проникновению кислоты в более глубокие ткани.
- Ожоги щелочами сопровождаются белковым гидролизом, в результате чего струп не образуется, и ткани повреждаются глубже.
Ожог азотом можно отличить от ожогов других кислот по цвету кожи в области повреждения.
Лечение ожога азотом
Если азотная кислота попала на кожу, необходимо быстро оказать первую помощь. Для этого промойте поражённое место под водой в течение 15 минут. Затем обработайте кожу раствором соды. Если ожог незначительный, этого может быть достаточно. В случае более серьёзного повреждения обязательно обратитесь к врачу.
Народное лечение
Существует несколько методов народного лечения, которые можно использовать в качестве первой помощи для ускорения заживления кожи при ожогах азотом.
-
Аппликации с сырой картошкой: натрите картофель и наложите массу на место ожога на 5-7 минут. Этот способ способствует восстановлению тканей, улучшает местный иммунитет и уменьшает воспаление.
-
Зелёный чай: охлаждённый до 13-15°C зелёный чай можно использовать как тонизирующее и охлаждающее средство.
-
Сок алоэ: пропитайте марлевую повязку свежим соком алоэ и наложите её на травмированное место на 10 минут. Не фиксируйте повязку бинтом, чтобы не повредить кожу. Вместо алоэ можно использовать настойку календулы.
-
Лопух или подорожник: измельчите лист до состояния кашицы и держите смесь на месте ожога в течение 10 минут.
Профилактика
При работе с азотной кислотой необходимо соблюдать правила безопасности: носить противогаз и спецодежду, а также соблюдать личную гигиену. Рабочие места должны быть хорошо вентилируемыми, чтобы избежать вдыхания ядовитых паров. Также важно следить за тем, чтобы не произошло разлива кислоты.
Прогноз
Ожог азотом может иметь различную степень повреждения, площадь и локализацию, что влияет на прогноз. Прогноз также зависит от возраста пострадавшего, его здоровья, обстоятельств получения ожога и возможного развития инфекционных осложнений.
Удаление бородавок жидким азотом
Лечение бородавок жидким азотом долгое время считалось основным методом избавления от кожных дефектов. Этот способ в медицине и косметологии называется криотерапией или криодеструкцией.
Криотерапию также применяют для удаления папиллом и нежелательных родинок. Удаление бородавок может проводиться ручным или аппаратным методом с использованием специального криозонда, но в клиниках и косметологических кабинетах чаще используется ручной способ.
Отвечая на вопрос о том, больно ли удалять бородавки жидким азотом, сложно дать однозначный ответ из-за индивидуальной чувствительности пациентов. Тем не менее, решившись на процедуру, следует морально подготовиться к некоторому дискомфорту. Цены на удаление бородавок жидким азотом могут значительно различаться в разных клиниках.
Процедура начинается с того, что врач окунает ватную палочку, называемую «камыш», в баллон с жидким азотом и прикасается к бородавке. Время воздействия составляет от 10 до 30 секунд, что достаточно для заморозки образования. В процессе формируется «холодовой пузырь», который должен захватить новообразование. Если это удается, бородавка исчезает навсегда.
Удаление бородавок жидким азотом обычно проводится под местным обезболиванием, особенно у детей. После процедуры делают паузу в 1-2 минуты, после чего врач осматривает место удаления и решает, нужно ли повторное воздействие.
Часто задают вопрос о последствиях удаления бородавок жидким азотом. В большинстве случаев криодеструкция дает положительный результат. После процедуры место, где была бородавка, может покраснеть и побелеть — это нормальная реакция кожи на гибель клеток эпидермиса. Также возможно образование волдыря, что является нормальным явлением и свидетельствует о том, что затронуты глубокие слои кожи.
Волдырь, заполненный прозрачной жидкостью, может иметь красноватый или белый цвет. Если он не вызывает дискомфорта, его не следует вскрывать — вскоре он исчезнет сам. Если волдырь не образовался, это может означать, что были затронуты только поверхностные слои кожи, что увеличивает риск рецидива.
Цена удаления бородавок азотом в Санкт-Петербурге зависит от метода, локализации и количества кожных новообразований.
Последствия процедуры удаления бородавок жидким азотом
Бородавки — давно перестали быть редким явлением, что, безусловно, делает вопрос относительно их удаления, актуальным и востребованным.
Кожные новообразования могут возникнуть даже у здоровых людей. Если вы столкнулись с этой проблемой, важно знать, как правильно и эффективно от нее избавиться.
Причины и виды бородавок
Бородавки — это кожные новообразования, представляющие собой полушаровидные узелки, плотные наросты или мягкие папулы. У детей бородавки могут исчезать самостоятельно в половине случаев, но у взрослых это происходит гораздо реже.
Врачи связывают появление бородавок с вирусом папилломы, который присутствует у большинства людей. Этот вирус может находиться в латентном состоянии и активизироваться при снижении иммунитета.
Бородавки могут возникать на коже и слизистых оболочках. Существует четыре основных типа бородавок:
- Генитальные;
- Плоские;
- Подошвенные;
- Обычные (вульгарные).
Чаще всего бородавки появляются у женщин и детей. Это связано не с нечистоплотностью, а с тем, что у них кожа тоньше. У детей, например, всего три слоя эпидермиса, тогда как у взрослых — пять. Частые микротравмы и несовершенная иммунная система также увеличивают риск появления бородавок у детей.
Наиболее распространены обычные или вульгарные бородавки, которые чаще всего возникают на пальцах и кистях рук. Люди иногда пытаются удалить бородавки самостоятельно, сдирая их, но это может привести к повторному заражению соседних участков кожи.
Некоторые считают, что бородавку можно легко удалить срезанием, но это ошибочно. Полностью удалить бородавку таким способом не получится, и это может привести к её увеличению. Важно не путать бородавку с опухолью и вовремя обратиться к врачу. Бородавки могут вызывать дискомфорт и мешать повседневной жизни. Кроме того, они могут свидетельствовать о патологическом разрастании тканей, что в редких случаях может привести к злокачественным образованиям. Поэтому при обнаружении бородавки следует обратиться к специалисту для выбора метода удаления.
Лазерная деструкция бородавок — выбор современных специалистов
Оптимальным способом удаления бородавок сегодня является лазерное удаление.
Процедура занимает всего несколько минут и обеспечивает испарение атипичных клеток новообразования, минимизируя риск рецидива и формирования шрамов. В отличие от прижигания азотом, лазер действует направленно и избирательно, не повреждая окружающие ткани. К преимуществам лазерной методики относятся:
- Безболезненность;
- Повышение регенеративных свойств кожи;
- Отсутствие необходимости в подготовке и реабилитации;
- Простота манипуляции;
- Высокая эффективность.
Клиника «НЕОМЕД» предлагает лазерное удаление бородавок с использованием современного оборудования. Многолетний опыт и квалификация наших специалистов, индивидуальный подход и доступная стоимость процедуры помогут вам быстро и навсегда избавиться от доброкачественного новообразования.
Для получения информации о стоимости процедуры «Удаление новообразований» вы можете обратиться к нам.
Литература:
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO как вспомогательный материал для разработки систем доставки лекарств с контролируемым высвобождением: сравнительная оценка новых интерполимерных комплексов с сополимерами Eudragit® L 100. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- https://ilive.com.ua/health/ozhog-azotom_104747i88387.html.
- https://www.borodavke.net/udalenie-borodavok-zhidkim-azotom.
- https://www.neo-med.biz/articles/posledstviya-proczeduryi-udaleniya-borodavok-zhidkim-azotom.html.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.