Вт-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vkontakte email

Ожог паром

Последнее обновление: 03.03.2021

Ожоги от высоких температур называют термическими. Это одни из самых распространенных бытовых травм. Получить такое повреждение можно не только прикоснувшись к раскаленному утюгу или опрокинув чашку горячего чая, но и просто оказавшись не в том месте в неподходящее время.

Например, вы склонились над кастрюлей, чтобы проверить, закипела ли вода, готовите ужин в пароварке или пытаетесь устранить небольшую поломку радиаторных труб. К сожалению, последствия могут быть серьезными: наиболее вероятный исход — ожог паром. Менее часто, но не менее опасны ожоги маслом.

Почему же ожог паром опаснее ожога кипятком?

Разберемся, что такое пар. Это газообразное состояние вещества, образующееся при нагревании жидкости. Хотя это всего лишь вода, ожоги паром могут быть гораздо серьезнее, чем ожоги горячей водой.

  1. Температура кипятка составляет 100 °C, тогда как температура пара, особенно под давлением, может быть значительно выше.
  2. Когда горячая вода попадает на кожу, она быстро охлаждается до температуры тела (в среднем 36,6 °C). Пар же выделяет больше тепла, переходя из газообразного состояния в жидкое, оседая на коже.

При ожоге паром, как и при других термических ожогах, повреждаются кожные ткани и нарушается кровообращение. Это вызывает покраснение, раздражение, отеки и воспаления. Пострадавшие нервные клетки вызывают сильную боль.

Чтобы помочь человеку с ожогом паром, важно распознать серьезность поражения.

Ожоги от пара в быту бывают трех степеней тяжести:

  1. 1 степень — легкое покраснение кожи, болезненность и небольшая припухлость.
  2. 2 степень — образование волдырей, наполненных жидкостью. Это ожог средней тяжести.
  3. 3 степень — тяжелые ожоги с частичным омертвением клеток. Кожа отслаивается, происходит отторжение поврежденных тканей, на месте ожога образуется рубец.

Для определения степени тяжести ожога важно учитывать площадь поражения. Используется «правило ладони»: ладонь покрывает 1% от общей площади кожи. Также можно воспользоваться «правилом девяток»:

  • Грудь и спина — по 18%;
  • Ноги — 36% (по 18% каждая);
  • Голова и шея — 9%;
  • Руки — 18% (по 9% каждая).

Необходимо обратиться в скорую или в ожоговый центр, если площадь поражения превышает 10-15% при ожогах 1 степени и более 1% при ожогах 2 степени. Ожоги большой площади могут вызвать ожоговый шок, инфекцию и отравление продуктами распада тканей. Ожог с 50% поражением тела может быть летальным.

Кроме ожога паром рук или пальцев, возможны и другие опасные повреждения:

  • Термическое поражение глаз — чаще легкой или средней степени. При попадании пара в глаза они закрываются рефлекторно, что может повредить веки. Обязательно обратитесь к офтальмологу.
  • Ожог дыхательных путей — может возникнуть при вдыхании горячего пара. В первые 12 часов существует риск отека дыхательных путей, что затрудняет дыхание. Необходимо контролировать состояние пострадавшего и обратиться к врачу. У таких пациентов может развиться пневмония.
  • Ожог паром области паха — требует осмотра специалиста.

Срочно вызовите скорую помощь в следующих случаях:

  • Ожоги 2 и 3 степени с поражением более 10% кожи.
  • Пострадавший — ребенок или пожилой человек.
  • Ожоги головы, глаз или паховой области.
  • Наличие открытых ран.

В ожидании врача начните оказывать первую помощь.

Первая помощь при ожоге паром

  • Устраните источник пара и уведите пострадавшего подальше от него.
  • Если необходимо, осторожно снимите или разрежьте одежду, не отдирая ее от места ожога, если ткань прилипла к коже.
  • Охладите место ожога, подставив его под струю прохладной воды на 15-20 минут. Если это невозможно, сделайте холодный компресс или приложите обернутый в ткань лед.
  • Осмотрите ожог: если нет волдырей, нанесите специальные противоожоговые средства с пантенолом и закройте место ожога стерильной повязкой. Не прокалывайте пузыри, чтобы избежать инфекции.
  • При сильном поражении укутайте пострадавшего чистой простыней и обеспечьте ему удобное положение. Если возможно, приподнимите обожженную конечность, чтобы предотвратить отечность. Давайте пострадавшему обильное питье.
  • При ожоге глаз паром промойте их прохладной проточной водой в течение 15-20 минут, затем закапайте раствор глазного антисептика (левомицетин) и накройте глаз чистой стерильной повязкой. Обязательно обратитесь к офтальмологу!

При оказании первой помощи при ожогах паром важно знать, что делать не рекомендуется. Неправильные действия могут усугубить состояние пострадавшего.

Не сдирайте прилипшую к месту ожога одежду. Если не удается снять, обрежьте ее вокруг пораженного участка кожи. Не очищайте рану без стерильных бинтов и предварительного обезболивания.

Не прокалывайте волдыри, появившиеся на месте ожога паром.

Не используйте случайные средства для обработки ожога. Если не уверены, дождитесь квалифицированной медицинской помощи. Не накладывайте повязку, если не знаете, как это сделать. Слишком тугая перевязка может привести к отекам.

Как снять боль

Чем быстрее вы охладите обожженное место, тем лучше. Это поможет предотвратить распространение ожога и частично уменьшить боль.

Если нет пузырей и ранок, можно обработать поврежденный участок противоожоговой мазью.

При сильной боли не стоит терпеть — это может привести к болевому шоку. Дайте пострадавшему обезболивающее, на которое у него нет аллергии.

Ожог, независимо от степени тяжести, остается повреждением кожи. Скорость заживления и вероятность появления шрамов зависят от нескольких факторов:

  • Серьезности и обширности поражения
  • Оперативности оказания первой помощи
  • Назначенного лечения

Заживление ожога — неприятный процесс, который может сопровождаться шелушением кожи, зудом, ощущением стянутости и воспалением.

Вы можете использовать народные средства от ожогов паром. Народная медицина предлагает множество рецептов, от капустных примочек до травяных компрессов.

Если вы предпочитаете классическую медицину, рассмотрите негормональный крем «Ла-Кри», который имеет натуральный состав и подойдет даже тем, кто обычно использует народные рецепты.

  • Экстракт грецкого ореха обладает противомикробным действием и способствует быстрому заживлению.
  • Экстракт череды снимает зуд и покраснение.
  • Экстракт фиалки успокаивает кожу.
  • Масло авокадо питает и увлажняет.

Используйте восстанавливающий крем «Ла-Кри» дважды в день до полного заживления ожога. Он не вызывает привыкания и подходит для длительного применения, даже для детей.

Клинические исследования

Клиническое исследование подтверждает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей с легкой и средней формой атопического дерматита, а также в период ремиссии, когда качество жизни пациентов снижается. В ходе терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Свойства продукции ТМ «Ла-Кри» подтверждены совместным исследованием с Санкт-Петербургским союзом педиатров России.

Крем для чувствительной кожи снижает зуд и раздражение, устраняет покраснения, увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Источники:

  1. Болезни кожи новорожденных и грудных детей. Руководство для врачей / Горланов И. А., Леина Л. М., Милявская И. Р., Заславский Д. В. СПб.: Фолиант, 2016. — 208 с.
  2. Ковязина Н. А., Федосимова Н. А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста. Вятский медицинский вестник, 2007.
  3. Смирнова Г. И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей. Российский педиатрический журнал, 2014.

Читайте также

Ожоги, вызванные высокими температурами, называются термическими.

Ожог кипятком — одна из самых распространенных бытовых травм.

Ожоги горячим маслом также относятся к термическим повреждениям тканей, возникающим при воздействии высоких температур на кожу.

Литература:

  1. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  2. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  3. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  4. Ожог паром.
  5. Первая помощь при ожогах паром в домашних условиях.
  6. Ожог горячей водой.
  7. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  8. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  9. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  10. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).

Первая помощь при ожогах паром в домашних условиях

Ожоги паром относятся к термическим травмам, возникающим при контакте кожи с горячими жидкостями или предметами, в данном случае — с водяным паром. Такие травмы легко получить в домашних условиях во время стирки, приготовления пищи, глажки белья, а также при косметологических процедурах, например, распаривании лица или лечебных паровых ингаляциях.

Первая помощь в домашних условиях (общая)

Первая помощь при ожогах паром

Ожог горячим паром может быть более серьезным, чем ожог кипятком. Это связано с тем, что:

  • Температура пара, особенно под давлением, может превышать 100 ℃.
  • Пар накапливает тепло, в то время как вода его отдает.

Пар также может повредить верхние дыхательные пути, обжигая гортань, горло или трахею.

  1. Снять одежду. Освободите пораженную область от одежды как можно быстрее. Ткань удерживает тепло, что усугубляет повреждение кожи. Если одежда прилипла к коже, не пытайтесь ее отдирать.

  2. Охладить ожог. Подставьте ожог под прохладную проточную воду на 2-3 минуты. Если нет доступа к воде, сделайте прохладную ванночку или компрессы, меняя их каждые несколько минут. Температура воды должна быть 15-20 ℃, но не ледяной.

  3. Оценить площадь ожога. Используйте свою ладонь для оценки: ее поверхность составляет примерно 1% от общей площади тела. Если площадь ожога составляет 9-10%, вызывайте скорую помощь. Для детей это правило действует при ожоге 3-5% поверхности тела.

  4. Оценить серьезность раны. Проверьте наличие волдырей или язв. Если кожа только покраснела и опухла, это ожог 1 степени, который не опасен для жизни. Волдыри указывают на ожог 2 степени, в этом случае необходима медицинская помощь. Язвы и обугливание кожи требуют немедленной госпитализации.

При ожоге 1 степени наложите стерильную повязку и обратитесь за консультацией к врачу для получения рекомендаций.

Действия категорически запрещены при термических ожогах

Нельзя:

  • Смазывать ожоги любым маслом: растительным, косметическим или облепиховым;
  • Вскрывать волдыри самостоятельно, так как это может привести к инфицированию. Вскрытие должно проводить только хирург в стационаре или процедурном кабинете с использованием стерильных инструментов;
  • Использовать спирт или спиртосодержащие растворы для обработки;
  • Туго бинтовать ожоги.

Это распространенные ошибки, возникающие из-за незнания правил первой помощи.

Что делать если обожгли паром руку или пальцы

В быту чаще всего получают ожоги рук и кистей. Кожа на этих участках тонкая и нежная, с развитой кровеносной системой и множеством мелких сосудов. Поэтому даже незначительные ожоги пальцев могут быть болезненными.

При ожоге руки паром следует выполнить следующие действия:

  • Если обожжена рука до локтя или плеча, снимите одежду, если это возможно. Если она прилипла, оставьте ее на месте.
  • Подставьте руку под проточную воду на 5 минут. Температура воды должна быть 15-20 ℃. Ледяная вода может усугубить повреждение кожи.
  • Аккуратно обсушите руку и обработайте антисептиком, например, «Мирамистином» или «Хлоргексидином».
  • Оцените площадь ожога и его степень тяжести. Если появились волдыри или язвы, необходимо вызвать скорую помощь. Ожог 1 степени, сопровождающийся покраснением и отечностью, можно лечить в домашних условиях, но консультация специалиста все равно требуется. Рекомендуется защитить область ожога стерильной повязкой и обратиться в больницу.

Ожоги у детей требуют особого внимания. Независимо от площади и тяжести, ребенка следует показать врачу. В домашних условиях можно дать обезболивающие и легкие успокоительные средства, например, настой валерианы. Транквилизаторы использовать нельзя.

Средства лечения при ожогах паром

Перед использованием средств для противоожоговой терапии обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какие медицинские средства можно применять в домашних условиях?

Подойдут следующие препараты:

  • «Мирамистин» — антисептик для первичной обработки ожога. Он подавляет развитие вирусов, бактерий, грибков и простейших микроорганизмов, предотвращая инфицирование раны. Также обладает противовоспалительным эффектом.
  • Спрей «Пантенол» — известный заживляющий препарат, который ускоряет регенерацию эпидермиса и оказывает противовоспалительное действие. Доступен также в форме мази и крема. При обработке ожога «Пантенолом» обязательно смазывайте и прилегающие здоровые ткани.
  • Бальзам «Спасатель» — популярный благодаря невысокой цене, содержит календулу и пчелиный воск. Успокаивает кожу и снимает раздражение.

Меры предосторожности и профилактика

Избежать травм поможет соблюдение техники безопасности. Вот несколько простых правил:

  • При приготовлении пищи следите, чтобы маленькие дети не имели доступа к плите. Кастрюли с кипятком и другую горячую посуду убирайте на дальние конфорки, чтобы избежать случайного опрокидывания.
  • При работе с утюгом не проверяйте его нагревание руками. Современные утюги имеют функцию отпаривания, которую нужно использовать осторожно. Жидкость заливайте с помощью мерных стаканчиков, чтобы избежать попадания воды на подошву и образования пара. Не пользуйтесь неисправным прибором.
  • При проведении паровых ингаляций для детей и взрослых следите за температурой жидкости — она не должна превышать 50 ℃. Для ингаляций с масляными растворами температура должна быть около 40 ℃.
  • При купании и ручной стирке сначала открывайте кран с холодной водой, затем — с горячей. Научите этому детей.
  • Ребенок не должен оставаться один на кухне, в ванной или в помещениях с работающими электроприборами.

Также полезно составить памятку-инструкцию по действиям при ожоге и разместить ее на видном месте. Все члены семьи должны знать, как оказать помощь себе и окружающим при бытовых травмах, особенно в домах с маленькими детьми.

Источники:

  • «Ожоги и отморожения. Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальностям 060101 — «Лечебное дело», 060103 — «Педиатрия»;
  • ТЕРМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ. ЭЛЕКТРОТРАВМА: учебное пособие для студентов, врачей интернов, клинических ординаторов, работников практического здравоохранения;
  • Ожоги. Интенсивная терапия / И.П. Назаров;
  • Теория и практика лечения ожогов / В. Рудовский.

ИНФОГРАФИКА И ПЛАКАТ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОЖОГАХ ГОРЯЧИМ ПАРОМ

ПО КНОПКЕ СКАЧАТЬ

Первая помощь при ожоге горячей водой

При получении ожога горячей водой человек может впасть в панику и не знать, как правильно оказать себе первую помощь. Ниже приведен список действий, которые категорически запрещены:

  • Не наносите противовоспалительные средства на неохлажденную кожу.
  • Не обрабатывайте рану йодом, спиртом, зеленкой, уксусом и другими раздражающими веществами. Масла, такие как облепиховое, можно использовать только на этапе последующего лечения.
  • Не прокалывайте волдыри.
  • Не срывайте прилипшую к коже одежду, аккуратно обрежьте ее.
  • Ожог промывайте только водой. Растворы с лимонной кислотой или щелочью предназначены для других типов повреждений и не подходят для термических ожогов.
  • Не смазывайте рану кисломолочными продуктами, так как содержащиеся в них бактерии и добавки могут вызвать инфекцию.

Содержание статьи

  • Первая помощь при ожоге горячей водой
  • Лечение ожога горячей водой
  • Этапы ожога

Ожоги горячей водой и паром — распространенные бытовые травмы, которые могут затронуть как взрослых, так и детей. Никто не застрахован от случайного контакта с кипятком или паром. Поэтому важно знать, как действовать при ожоге горячей водой.

Что делать при ожоге горячей водой?

При ожоге горячей водой необходимо предпринять следующие меры:

  • В первую очередь остановите воздействие горячей жидкости на кожу. Если возможно, снимите одежду.
  • Остудите рану. Не используйте лед или очень холодную жидкость, особенно для детей, чтобы избежать шока. Охлаждайте место ожога в течение 10-15 минут.
  • После охлаждения нанесите противовоспалительное средство, например, Пантенол или Левомиколь.
  • При ожогах второй степени, когда полностью снять одежду невозможно, наложите антисептическую влажную повязку на пораженный участок. Лицо не накрывайте, а смазывайте вазелином.
  • При серьезных ожогах рекомендуется ввести обезболивающее средство. Укутайте пострадавшего и согрейте его чаем, затем обильно поите щелочным напитком. Вызов врача обязателен, так как серьезный ожог головы горячей водой может быть смертельным.

Лечение ожога горячей водой

Выбор лечения ожога горячей водой зависит от его степени. Легкие ожоги можно обрабатывать дома. Ожоги средней степени тяжести лечит хирург или терапевт. В тяжелых случаях необходимо обратиться в специализированные ожоговые центры.

Ожог горячей водой: причины

В домашних условиях лечение ожогов проводится закрытым способом, то есть с наложением повязок с заживляющими веществами.

При ожоге первой степени достаточно наложить повязку с противовоспалительным средством на 4-5 дней, после чего кожа заживет.

Первый этап лечения ожога второй степени выполняет врач, а дальнейший уход осуществляют пациент или его близкие.

Доктор обрабатывает ожоговую поверхность, что включает следующие шаги:

  • обезболивание;
  • обработка антисептиком кожи вокруг раны;
  • удаление одежды, грязи и отслоившегося эпителия;
  • опорожнение пузырей, не удаляя их крышку, которая защищает рану;
  • наложение марлевой повязки с бактерицидной мазью (стрептомицин, левосульфаметакаин и т. п.).

Повязку следует менять каждые два-три дня до полного заживления раны.

Ожог горячей водой: лечение

Пациенты с ожогами третьей и четвертой степени направляются на стационарное лечение. В некоторых случаях, например при термическом внутреннем ожоге ступни горячей водой, требуется хирургическое вмешательство, включая закрытие обожженного участка кожей и кожную пластику.

Перед врачами стоят несколько ключевых задач:

  • способствование отторжению отмерших слоев кожи;
  • образование сухого струпа;
  • предотвращение гнойно-воспалительного процесса;
  • выведение токсических веществ из организма пострадавшего.

Ожог горячей водой может также привести к ожоговой болезни, которая развивается при длительном воздействии кипятка.

Этапы ожога

У этой травмы выделяют четыре стадии:

Как лечить ожог горячей водой?

I. Ожоговый шок. Продолжается до трех суток. Нарушается кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, сбивается работа почек.

II. Острая ожоговая токсемия. Длится около двух недель. В этот период нормализуются кровообращение и функции почек, что способствует всасыванию токсинов из зоны поражения. Если работа почек не восстанавливается (при тяжелых ожогах), может развиться почечная недостаточность.

III. Септикотоксемия. Эта стадия возникает только при тяжелых ожогах и сопровождает начало очищения раны. Закупорка сосудов во время нарушения кровообращения приводит к поражению различных органов (например, ЖКТ, легких).

IV. Реконвалесценция. Заключительная стадия, продолжающаяся до полного выздоровления.

Средства «Ла-Кри» и их помощь при лечении ожогов

После заживления ожога важно увлажнять кожу, чтобы предотвратить образование рубцов и шрамов.

На этом этапе подойдут средства «Ла-Кри». Мягкие кремы питают кожу и поддерживают ее баланс. В их составе отсутствуют искусственные красители, отдушки и парабены. Все продукты гипоаллергенны, что делает их подходящими даже для детей и людей с чувствительной кожей.

Мнение специалистов

Клиническое исследование подтверждает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за детской кожей. В результате терапии отмечено снижение воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения. Средства также эффективны при лечении легких ожогов.

Источники:

  1. Шнайдерман П., Гроссман М., Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
  2. Рекен М., Шаллер М., Заттлер Э., Бургдорф В., Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018
  3. Ягодка В. С., Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991
Ссылка на основную публикацию
Похожее