Ушиб пальца — это закрытое травматическое повреждение мягких тканей пальца руки или ноги, возникающее в результате удара. Симптомы включают отечность, синюшность, резкую боль и ограничение движений. При ударе по ногтевой фаланге могут образовываться подногтевые гематомы. По клиническим проявлениям ушиб может напоминать перелом, поэтому для подтверждения целостности кости назначают рентгенографию. Лечение обычно консервативное, а при наличии крупной подногтевой гематомы требуется вскрытие.
Общие сведения
Ушиб пальца — это легкое травматическое повреждение, часто приводящее к обращениям в травмпункты. Симптомы ушиба схожи с признаками перелома, поэтому важно обратиться к врачу для исключения серьезных повреждений.
Иногда ушиб ногтевой фаланги может сопровождаться разрывом сухожилия разгибателя или его отрывом от места прикрепления. При раннем обращении к врачу можно избежать операции, в противном случае может потребоваться хирургическое вмешательство в будущем. Это подчеркивает важность своевременного посещения врача после травмы. Лечение ушибов пальца проводят специалисты в области травматологии и ортопедии.
Причины
Ушибы пальцев рук и ног часто возникают в быту. Пальцы рук могут пострадать от удара тяжелым предметом, например, молотком, при работе на даче или защемлении между твердыми поверхностями, как, например, дверью и косяком. Ушибы пальцев ног возникают при падении тяжелых предметов на стопу или ударах о твердые предметы, такие как ножка кресла или косяк. Повреждения также могут произойти во время работы или занятий спортом.
Патогенез
Пальцы состоят из трубчатых костей, соединенных подвижными суставами. Первые пальцы имеют две фаланги, остальные — три. Кости окружены клетчаткой, а по тыльной и ладонной (на стопе — подошвенной) поверхности проходят сухожилия, прикрепляющиеся к ногтевым и средним фалангам. Пальцы рук — высокодифференцированный орган, предназначенный для выполнения точных и сложных движений, что обуславливает их богатое кровоснабжение и иннервацию.
При ушибе повреждаются мелкие сосуды и нервы. Сосуды разрываются, и кровь попадает в мягкие ткани. Отек и кровоизлияния сдавливают нервные окончания, вызывая интенсивную боль. Ситуацию усугубляет плотная кожа пальцев рук, особенно на ладонной поверхности, которая мало подвержена растяжению. Это создает участки высокого давления в тканях и усиливает болевые ощущения.
Пальцы ног имеют менее развитое кровоснабжение и иннервацию, но дистальные отделы стопы испытывают большую нагрузку при стоянии и участвуют в перекате ноги во время ходьбы. Даже небольшие ушибы пальцев могут заметно нарушить опору и движения. Кожа на стопах плотнее, чем на ладонной поверхности пальцев рук, поэтому ушибы пальцев стопы также приводят к повышению местного давления, образованию напряженных участков в тканях и сдавлению нервных окончаний, что вызывает выраженный болевой синдром.
Симптомы
Ушибы пальцев рук
Пациент жалуется на боль в пальце. В анамнезе — травма: удар по пальцу или защемление между твердыми предметами. Палец отечный, кожа синюшная, иногда с багровым оттенком. Под ногтевым ложем или в коже могут быть небольшие гематомы.
При подногтевых гематомах из-за высокого давления боль становится интенсивной, дергающей или распирающей, напоминая болевой синдром при гнойных процессах. Ощупывание болезненно. Грубой деформации и нарушения анатомических соотношений нет. Костного хруста не слышно, патологическая подвижность отсутствует. Движения ограничены, но возможны.
Иногда при ударе по торцевой части пальца или падении на выпрямленный палец в области ногтевой фаланги может возникнуть подкожный разрыв сухожилия разгибателя, который бывает полным или неполным. При неполном разрыве движения частично сохраняются, но полное разгибание невозможно. При полном разрыве, из-за согнутой ногтевой фаланги, палец выглядит как «молоточек», разгибательные движения отсутствуют.
Ушибы пальцев ног
Пациент с ушибом пальца испытывает боль в области повреждения. В анамнезе указано падение тяжелого предмета на стопу или удар носком о твердый объект. Сразу после травмы боль интенсивная, но в течение нескольких часов уменьшается. Однако с увеличением отека она снова усиливается. Палец отечный и синюшный. При ушибе ногтевой фаланги часто наблюдаются подногтевые гематомы. Движения ограничены, и при опоре пациент предпочитает наступать на пятку, избегая нагрузки на передние отделы стопы.
Диагностика
Диагноз ставит врач-травматолог. Важная задача на этапе диагностики — исключить более серьезную травму, такую как перелом пальца. Обычно не требуется дифференцировка с вывихами, так как при ушибах отсутствует характерная деформация с смещением фаланг. Для уточнения диагноза и исключения перелома применяют:
- Внешний осмотр. Палец может быть незначительно или умеренно отечен, возможны кровоподтеки и гематомы. Симптом осевой нагрузки отрицательный, патологическая подвижность и костная крепитация отсутствуют.
- Визуализирующие методики. Обычно назначается рентгенография пальца. У детей младшего возраста, у которых мелкие кости плохо видны на обычных снимках, иногда выполняют КТ кисти или стопы. По результатам дополнительных исследований патологические изменения костных структур не выявляются.
Диагноз разрыва сухожилия ставится на основании осмотра, дополнительные методы не требуются. О наличии разрыва свидетельствует типичное положение ногтевой фаланги и невозможность полного разгибания (при частичном повреждении) или движений (при полном отрыве сухожилия).
Лечение
Первая помощь
Первая помощь при ушибах пальца руки проста. Если на пальце есть кольцо, его нужно немедленно снять, чтобы избежать проблем с отеком. К пальцу приложите лед или подставьте его под холодную воду. Холодная вода может помочь снять острую боль, но долго держать палец в ней не рекомендуется, так как это может повредить кожу.
Пакет со льдом сузит сосуды, уменьшит кровоизлияния и предотвратит выраженный отек. Если есть небольшие ранки или ссадины, обработайте их йодом или зеленкой. Не стоит обрабатывать весь палец, чтобы не усложнять осмотр травматолога.
При частичном отслоении ногтевой пластины промойте ранку и наложите повязку, чтобы избежать дальнейшей травматизации. Не фиксируйте оторванную часть ногтя лейкопластырем, так как это увеличивает риск ее отрыва при снятии повязки. Не пытайтесь вскрывать гематомы. После оказания первой помощи доставьте пострадавшего в травмпункт для исключения более серьезных повреждений (переломов, вывихов).
При ушибе пальца ноги проводятся те же действия, что и при ушибе пальца руки: холод, возвышенное положение конечности, обработка ссадин зеленкой или йодом. Учтите, что мелкие ранки на ногах нагнаиваются чаще, поэтому палец нужно тщательно промыть под струей воды, чтобы удалить загрязнения. Не вскрывайте гематомы самостоятельно. Обратитесь к врачу сразу после травмы для исключения серьезных повреждений.
Специализированное лечение
Лечение ушибов пальцев рук проводится амбулаторно. Внутрикожные гематомы вскрывают, а при небольших подногтевых гематомах ноготь прокалывают иголкой для удаления скопившейся крови. При крупных подногтевых гематомах может потребоваться удаление ногтя. Рекомендуется избегать нагрузки на руку, держать ее в возвышенном положении и прикладывать сначала холод, затем сухое тепло. Обезболивающие препараты обычно не нужны, но при сильной боли можно принять анальгин, кеторолак или другой анальгетик. Срок нетрудоспособности составляет 1-3 недели.
При подкожном разрыве сухожилия разгибателя сразу после травмы накладывают гипсовую лонгету или специальную повязку, фиксируя палец в состоянии переразгибания. В некоторых случаях иммобилизация может сохранять среднюю фалангу в сгибании, а ногтевую — в разгибании. Срок иммобилизации — 4 недели. Если после этого активное разгибание пальца невозможно, показано оперативное лечение — шов сухожилия с последующей фиксацией спицей Киршнера или гипсовой лонгетой.
Лечение ушибов пальцев ног также амбулаторное. Подкожные и подногтевые гематомы вскрывают, при крупных подногтевых гематомах удаляют ногтевую пластинку и накладывают асептическую повязку. При легких ушибах рекомендуется меньше наступать на ногу и держать конечность в возвышенном положении. При тяжелых ушибах нескольких пальцев иногда накладывают гипс для обеспечения покоя. При острых болях рекомендуются анальгетики. Пациента направляют на УВЧ. Срок нетрудоспособности обычно составляет 1-3 недели.
Прогноз и профилактика
Прогноз благоприятный. Все симптомы исчезают в течение одной или нескольких недель, остаточные явления отсутствуют. При наличии крупных гематом восстановительный период может увеличиваться. Профилактика включает меры по предотвращению бытового и производственного травматизма.
Фёдор, 8 ноября 2018
Добрый день. Два месяца назад ушиб мезинца на руке. Рентген не показал перелома. Опухоль в сгибе между средней и основной фалангами не проходит, боль на ощупь сохраняется. Гепариновая и Долобене не помогли. Что посоветуете?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу!
Невролог, Терапевт
Добрый день. Можете приложить фото пальца?
Педиатр
Здравствуйте, возможно, суставы воспалены. Нужно обратиться к хирургу.
Фёдор, 8 ноября 2018
Елена, я уже был у травматолога. Он сделал рентген и посоветовал мазать Долобене и Лиотон, но результата нет.
Андролог, Уролог
Скорее всего, у вас проблема с сухожилием и связками. Рекомендую сделать КТ.
Педиатр
По фото похоже на воспаление сустава или повреждение связки. Сделайте МРТ. Болит ли палец при сгибании или только при дотрагивании?
Фёдор, 8 ноября 2018
Елена, при сгибании до упора ощущаю болезненные (терпимые) ощущения. Действительно похоже на воспаление. Есть ли препараты или мази при воспалении сустава?
Рентгенолог, Хирург
Здравствуйте, Фёдор. После травмы развился воспалительный процесс в суставе, поэтому отек и боль долго не проходят. Ограничьте физическую нагрузку и избегайте травм. Противовоспалительные мази нужно использовать, но этого недостаточно. Вам необходимо повторно обратиться к травматологу для корректировки лечения и назначения физиопроцедур.
Педиатр
Уколы НПВС и ГКС внутримышечно, физиопроцедуры — это все назначается только очно. Возможно, стоит проконсультироваться с другим травматологом.
Педиатр
Долобене — комбинированный препарат. Можно заменить на Найз или Нурофен. Но эффекта только от мази не будет.
Педиатр, Терапевт, Массажист
В области сустава и сухожилия, вероятно, образовался грубый рубец. Сделайте МРТ для исключения синовита или разрыва связок.
Невролог, Терапевт
Да, проблема налицо. Обязательно повторно обратитесь к хирургу для дообследования. Оптимально — МРТ сустава.
Терапевт
Здравствуйте! Сделайте МРТ сустава. Можно использовать фонофорез с гидрокортизоном и мазать димексидом с диклофенаком пополам (гели).
Ортопед, Травматолог
Ваш диагноз: постравматический остеоартрит проксимального межфалангового сустава с синовитом. При ушибе повреждена капсула сустава. Она срослась, но отек и боль могут сохраняться. Это пройдет самостоятельно в течение 6-8 месяцев. На капсуле останется рубец, который может быть заметен и ощущаться при пальпации. Никакие мази, таблетки или уколы не изменят ситуацию. Если ждать не можете, можно ввести 0,5-1,0 мл Дипроспана в сустав или параартикулярно. Лучше всего 0,5 мл Дипроспана на 0,5 мл Лидокаина. Повторить с интервалом 3 дня три раза. Эта процедура ускорит процесс, но должна проводиться врачом.
Ортопед, Травматолог
КТ, МРТ и другие исследования не решат проблему. Это как с гриппом: если лечить, пройдет за 7 дней, а если не лечить — за неделю.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, желательно сделать МРТ, пока гель действует.
Врач УЗД, Терапевт
Скорее всего, у вас воспалился и сустав. Продолжайте лечение.
Ортопед, Травматолог
Добрый день. У вас проблема с сухожилием, сгибание пальца пройдет через месяц, но нужно заниматься увеличением амплитуды движений в фалангах. Пройдите курс физиотерапии.
Терапевт
Здравствуйте. Это сухожилие. Через три недели пройдет. Продолжайте использовать мази.
Если у вас есть вопросы, пишите мне в чат. Желаю здоровья и всего наилучшего.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей.
Проголосовало 3 человека, средняя оценка 5.
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у вас есть похожий вопрос, но вы не нашли на него ответ, задайте его врачу онлайн. Если хотите получить более подробную консультацию и решить проблему быстро, задайте платный вопрос в личном сообщении. Будьте здоровы!
Травмы пальца на ноге: особенности лечения
Ушибы пальцев ног — распространенная травма, с которой сталкиваются травматологи. Повреждения могут возникнуть как в профессиональной деятельности, так и в быту. Чаще всего ушиб происходит из-за неосторожности, когда пациент задевает посторонние предметы. Сразу появляется острая боль, затем — покраснение и отечность тканей. Лечение ушиба пальца на ноге проводит травматолог, к которому следует обратиться как можно скорее после травмы.
Записаться на прием к травматологу в Ярославле можно в Клинике КОНСТАНТА. Специалист осмотрит поврежденную конечность, поставит предварительный диагноз и при необходимости назначит дополнительные методы диагностики. Ушибы пальцев ног не так безобидны, как кажется. Часто пациенты несколько дней пытаются справиться с болью и отеком самостоятельно, не подозревая о наличии перелома или других серьезных повреждений, которые могут возникнуть даже в быту.
Особенности строения пальцев ног
В основе пальцев ног находятся трубчатые кости. Каждый палец состоит из трех фаланг, кроме большого, в котором их две. Подвижные суставы и сухожилия позволяют пальцам выполнять различные движения и помогают удерживать равновесие при ходьбе. Даже небольшие повреждения мягких и твердых тканей стопы могут ограничить подвижность и выбить человека из привычного ритма жизни.
При ушибе происходят повреждения тканей и микротравмы кровеносных сосудов, что вызывает отек и воспалительную реакцию. Даже незначительная травма требует лечения, иначе отек и боль будут усиливаться, ограничивая физическую активность. Ушибы пальцев на ногах часто сопровождаются посинением и отслоением ногтевой пластины, что может потребовать ее частичного или полного удаления.
Признаки ушиба и перелома пальца ноги
Симптомы ушиба и перелома пальца ноги схожи: пациент ощущает боль, которая мешает наступать на стопу, и замечает припухлость мягких тканей. Различить перелом или трещину от ушиба может только квалифицированный специалист. Точный диагноз ставится на основе рентгенодиагностики и профессионального осмотра.
Пациента с ушибом пальца ноги должны насторожить следующие признаки:
- патологическая подвижность пальцев в месте повреждения;
- длительная боль, плохо поддающаяся лечению анальгетиками;
- усиливающийся отек и синюшность кожи;
- хруст (крепитация) при нажатии на поврежденное место;
- неестественное положение стопы или пальцев.
При появлении этих симптомов необходимо записаться на прием к травматологу и провести рентгенологическое исследование, чтобы исключить перелом. Не занимайтесь самолечением, даже если травма кажется незначительной. В нашей клинике работают детские травматологи, и вы можете обратиться за помощью как для ребенка, так и для себя.
При краевом переломе большого пальца ноги, часто возникающем во время бега, отек может распространиться на всю стопу, а кожа становится синей. Пациент испытывает сильную боль и не может наступить на ногу, часто принимая вынужденное положение для минимизации нагрузки на конечность. Признаки перелома большого пальца могут включать патологическую подвижность и крепитацию.
Перелом пальца на ноге: виды
Перелом пальца на ноге может быть открытым или закрытым.
Открытый перелом сопровождается повреждением мягких тканей, и из раны могут выступать костные обломки. В этом случае существует риск вторичной инфекции, поэтому необходимо срочно провести антисептическую обработку. Лечение открытых переломов пальцев на ноге не терпит промедления.
Закрытые переломы сохраняют целостность кожных покровов, смещение отломков обычно отсутствует. Однако это не исключает возможность развития инфекционных и других осложнений. Закрытый перелом пальца может осложниться гнойной инфекцией, особенно при повреждении ногтевого ложа и отслаивании ногтевой пластины, что создает входные ворота для инфекционных возбудителей.
При переломе со смещением необходимо сопоставление отломков костей. Это позволит восстановить анатомически правильную форму пальца и функции конечности.
Осложнения травм пальцев ног
Перелом пальцев ног может иметь серьезные последствия для здоровья, даже если травма кажется незначительной. Без квалифицированной медицинской помощи раны, трещины и переломы могут привести к следующим осложнениям:
- массивные гематомы;
- анкилозы (неподвижность сустава);
- деформация суставов пальцев;
- формирование костной мозоли;
- сепсис;
- вторичные инфекции.
Особенно опасны такие повреждения для пациентов с нарушениями обмена веществ и хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом. Для них даже незначительная травма может представлять скрытую угрозу.
Как проводят лечение ушиба и перелома пальцев ног
Пациенты с ушибами и переломами пальцев ног нуждаются в первой медицинской помощи. Важно своевременно обратиться к травматологу и пройти обследование. Это поможет врачу подобрать эффективное лечение и предотвратить осложнения.
Тактика лечения зависит от характера повреждения. При открытом переломе существует риск инфицирования и нагноения, а также возможность развития столбняка. В таких случаях врачи вводят противостолбнячную сыворотку и назначают антибактериальную терапию, особенно если раны получены при контакте с землей или инструментами.
Иммобилизация показана при всех травмах пальцев ног. Она разгружает больную стопу и ускоряет выздоровление. Лечение перелома со смещением костей требует особого профессионализма, так как необходимо восстановить анатомическую форму фаланги. Правильность сращения костной ткани зависит от квалификации травматолога.
Даже незначительная травма сопровождается болевым синдромом и воспалительной реакцией. Для купирования боли назначают анальгетики в виде местных средств, таблеток или инъекций, в зависимости от состояния пациента.
Местные средства с противовоспалительными, регенерирующими и обезболивающими свойствами рекомендуется использовать длительными курсами. Они облегчают состояние больного, обладают антисептическим действием и способствуют быстрому рассасыванию гематом.
Реабилитация после травм и переломов пальцев на ногах
Правильно организованная реабилитация после травм пальцев ног сокращает восстановительный период и минимизирует риски осложнений. Основная задача специалистов в этот период — закрепить результаты лечения и восстановить функции.
Реабилитация может включать прием лекарств и витаминно-минеральных комплексов для укрепления организма. После стихания острого процесса назначается физиотерапия, которая уменьшает боль и предотвращает хронический болевой синдром. Лечебная физкультура также является обязательной частью реабилитации. Упражнения следует выполнять под наблюдением специалиста по ЛФК или строго по его рекомендациям. Пациентам после травм конечностей рекомендуется несколько раз в год отдыхать в специализированных санаториях и регулярно посещать бассейн.
В нашей клинике работают врачи, которые не только организуют лечение травм, но и подбирают индивидуальные схемы медицинской помощи, включая реабилитацию, профилактику и профессиональные консультации.
Для записи на консультацию или получения ответов на вопросы звоните по телефону:
(4852) 37-00-85
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Записаться на консультацию
Литература:
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/bruised-finger.
- https://sprosivracha.com/questions/95301-ushib-palca.
- https://www.constanta-smt.ru/articles/travmy-palca-na-noge-osobennosti-lechenija.htm.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71. DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.