Вывих пальца — это смещение суставных поверхностей костей, образующих сустав пальца. В результате этого смещения суставные поверхности теряют конгруэнтность, и движения в суставе становятся невозможными. Вывихи пальцев рук встречаются часто, тогда как вывихи пальцев ног случаются реже. Лечением занимается травматолог-ортопед.
Основными причинами вывиха пальца руки являются бытовые или спортивные травмы, такие как насильственное переразгибание или удар по пальцу. Вывих пальца ноги обычно происходит из-за прыжка или падения.
Вывихи пальцев рук классифицируются по уровню повреждения на вывихи основной, средней и ногтевой фаланги. При вывихе основной фаланги суставная поверхность смещается относительно головки пястной кости. При вывихах средней и ногтевой фаланги дистально расположенная фаланга смещается по отношению к проксимальной. В зависимости от направления смещения выделяют тыльные, ладонные и боковые вывихи, причем чаще всего наблюдается смещение кости в тыльную сторону. При вывихах пальцев стопы возможно повреждение межфалангового и плюснефалангового суставов, а дистальный сегмент может смещаться в подошвенную, тыльную или боковую сторону.
Вывих I пальца кисти
Может быть тыльным и ладонным, полным и неполным. Смещение к тылу происходит при разгибательном механизме травмы, а смещение к ладони — при сгибательном. При тыльном вывихе сухожилие длинного сгибателя может ущемляться между суставной поверхностью проксимальной фаланги и головкой пястной кости, что затрудняет вправление. В момент травмы возникает резкая боль. Палец отечен и деформирован в области пястнофалангового сустава. Активные движения невозможны, при попытке пассивных движений ощущается пружинящее сопротивление.
При тыльном вывихе палец укорочен, согнут в пястнофаланговом и разогнут в межфаланговом суставе. Область тенара выбухает, по ладонной поверхности прощупывается головка I пястной кости, а по тыльной — суставная поверхность основной фаланги. При ладонном вывихе палец разогнут в обоих суставах и смещен в ладонную сторону. По тыльной поверхности пальпируется головка I пястной кости. Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию I пальца. При подозрении на ущемление сухожилия длинного сгибателя может быть назначена МРТ или КТ сустава.
Лечение свежего вывиха пальца проводится амбулаторно в травмпункте. Устранение вывиха выполняется под местной анестезией. При тыльном вывихе травматолог отводит палец и тянет его по оси, одновременно сдвигая проксимальную фалангу на головку пястной кости. Тяга может осуществляться с помощью бинта или обычного захвата. Чтобы устранить ущемление сухожилия, палец поворачивают в локтевую сторону, сгибая ногтевую фалангу. После вправления палец иммобилизуют лонгетой на 3 недели.
Если тыльный вывих не удается вправить из-за ущемленного сухожилия, пациента направляют в травматологическое отделение для открытого вправления. Операция проводится под местной или проводниковой анестезией с использованием тыльно-лучевого доступа. Ущемленную капсулу рассекают, сухожилие сдвигают элеватором, после чего палец легко вправляется. Рану ушивают послойно и дренируют резиновым выпускником. Накладывают лонгету на 3 недели, швы снимают через 10 дней.
Закрытое вправление ладонного вывиха также осуществляется с использованием тяги по оси. Палец вытягивают, разгибают и надавливают на головку пястной кости, сдвигая ее в ладонную сторону. Срок иммобилизации составляет 3 недели. После вправления при всех вывихах пальца, как ладонных, так и тыльных, назначают УВЧ. Трудоспособность восстанавливается через 4-5 недель.
Вывихи проксимальных фаланг II-V пальцев
Обычно возникают тыльные вывихи. Повреждение сопровождается резкой болью, деформацией и отеком мягких тканей. Движения в пястнофаланговом суставе невозможны, ощущается пружинящее сопротивление. На ладони можно прощупать головку соответствующей пястной кости, а на тыле — суставную поверхность основной фаланги. Диагноз подтверждается рентгенографией пальцев кисти. Лечение амбулаторное: закрытое вправление под местной анестезией с последующей иммобилизацией на 3 недели. В этот период назначаются УВЧ и функциональная терапия. Больничный лист закрывают через 4-5 недель.
Вывихи ногтевых и средних фаланг пальцев кисти
Вывихи пальцев обычно бывают тыльными, реже — боковыми. Пациента беспокоит резкая боль, палец отечен, наблюдается штыкообразная деформация в области поврежденного сустава. Движения невозможны. Иногда вывих сопровождается отрывом сухожилия разгибателя, которое может отрываться вместе с небольшим костным фрагментом. Для подтверждения диагноза назначают рентгенографию пальцев кисти, а при подозрении на отрыв сухожилия — КТ или МРТ.
Лечение неосложненных вывихов проводится амбулаторно: палец вправляют под местной анестезией и накладывают гипс на 3 недели. Осложненные вывихи требуют стационарного лечения. Поврежденное сухожилие подшивают к кости в месте прикрепления с использованием трансоссальных швов. Вывих вправляют, рану ушивают, а иммобилизацию проводят также в течение 3 недель.
Прогноз при вывихах пальцев руки благоприятный: в большинстве случаев объем движений полностью восстанавливается, боли в отдаленном периоде отсутствуют. Привычные вывихи пальцев возникают крайне редко. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к развитию застарелого вывиха, при котором одномоментное вправление невозможно. Для восстановления конгруэнтности суставных поверхностей, стабилизации и разработки сустава требуется наложение аппарата Волкова-Оганесяна. Исходом застарелого вывиха может стать артроз поврежденного сустава.
Вывихи пальцев стопы
Вывих пальцев стопы — редкая травма. Чаще всего наблюдаются вывихи дистальной фаланги I пальца, на втором месте — IV палец, реже всего страдает III палец. Травма возникает из-за непрямого воздействия, например, удара о твердый предмет или падения с высоты. Симптомы включают резкую боль, деформацию, отек, ограничение функции, укорочение пальца и пружинящую неподвижность. Диагноз подтверждается рентгенографией.
Лечение обычно амбулаторное и включает закрытое вправление вывиха. Манипуляцию лучше проводить до появления выраженного отека. Под местной анестезией травматолог осуществляет тягу по длине с помощью захвата, марлевой петли или тонкой спицы, введенной через дистальную фалангу. Врач одновременно давит на основание смещенной фаланги в противоположном направлении.
Если вывих не удается устранить, проводят открытое вправление в стационаре. При нестабильности выполняют трансартикулярную фиксацию спицей. Для иммобилизации при единичном вывихе достаточно повязки из нескольких слоев лейкопластыря. При множественных повреждениях накладывают гипсовую повязку. Пациенту назначают УВЧ. Фиксацию продолжают 2-3 недели, трудоспособность восстанавливается через 3-4 недели. Прогноз благоприятный: в большинстве случаев движения сохраняются в полном объеме, опора не страдает, боли в отдаленном периоде отсутствуют.
Вывих фаланги пальца на руке или ноге
Вывих фаланги пальца
Вывих фаланги — это нарушение целостности сустава, при котором головка кости смещается из вертлужной впадины. Вывих пальца может произойти как на руке, так и на стопе, хотя второй вариант встречается реже. Лечение вывиха всегда проводится в стационаре, но важно знать правила оказания первой помощи.
Вывих фаланги пальца: причины
Вывихи пальцев рук происходят гораздо чаще, чем вывихи пальцев ног. Это связано с тем, что руки более подвержены травмам. Основной причиной вывихов суставов являются травмы, которые могут произойти:
- Дома;
- Во время занятий спортом;
- В автомобильной аварии;
- При прямом ударе по пальцу;
- В результате падения.
Вывих фаланги может произойти также из-за неудачного падения. Никто не застрахован от вывиха фаланги, и это может случиться как с мужчинами, так и с женщинами, независимо от возраста.
Классификация вывихов фаланги пальцев
Существует несколько классификаций вывихнутых фаланг. В зависимости от степени смещения выделяют:
- Полный вывих — суставные поверхности полностью смещены друг относительно друга;
- Неполный вывих — суставные поверхности смещены лишь частично.
Так как вывих может происходить в разных частях пальца, то может иметь место один из следующих видов:
- Вывих основной фаланги.
- Вывих средней фаланги.
- Вывих ногтевой фаланги.
Еще одна классификация основывается на направлении смещения поверхностей сустава. В этом случае принято подразделять вывих пальца на:
Также можно подразделить вывихи по времени давности. В этом случае имеются следующие виды:
- Свежее растяжение связок. Травма произошла не более 3 дней назад.
- Неисправленный вывих. С момента травмы прошло от 3 дней до 3 недель.
- Вывих при старении. Диагностируется, если с момента вывиха прошло более 3 недель.
Существует также форма патологии, известная как «привычный вывих», которая характеризуется регулярными рецидивами.
Вывих фаланги пальца: симптомы
Только квалифицированный специалист может диагностировать вывих фаланги, так как его симптомы схожи с симптомами перелома.
Пострадавший может заподозрить вывих по следующим признакам:
- Ярко выраженная боль, усиливающаяся при движении;
- Палец в неестественном положении, возможен его поворот или смещение;
- Деформация суставов, заметная невооруженным глазом;
- Ограниченная подвижность пальца или ее отсутствие;
- Отек поврежденного пальца;
- Изменение цвета кожи: покраснение может указывать на синяк, а побледнение — на нарушение кровообращения.
Отек — один из симптомов вывиха фаланги.
Вывихнутый сустав отличается от сломанного пальца отсутствием повреждений костной ткани. Однако даже обычный вывих может усугубиться повреждением мышц, кожи и связок.
Методы диагностики
Пациентам с подозрением на вывих пальца следует обратиться к травматологу. Однако диагноз вывиха фаланги нельзя установить с полной уверенностью без инструментальных методов исследования. Во время первичного осмотра хирург-травматолог оценит состояние пострадавшего и определит наличие вывиха путем пальпации. Этот диагноз будет предварительным, поскольку важно исключить повреждение костей.
Обычно пациенту назначают рентгенографию, на которой хорошо видно наличие вывиха. Если ситуация осложняется разрывом связок и сухожилий или требуется оценка структуры сустава и окружающих мышц, понадобится более современное оборудование, такое как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Эти процедуры также предпочтительны, если пациенту требуется операция.
Первая помощь
Вывих фаланги требует обязательного лечения, но важна и правильная первая помощь. Поскольку травма пальца может произойти в любой момент, даже дома, всем следует знать, какие действия предпринять в таком случае.
Традиционная доврачебная помощь включает в себя следующие шаги:
- С травмированной руки следует снять украшения, осторожно, чтобы не усугубить боль. Освободите руку от тесной одежды, например, расстегните пуговицу на рукаве рубашки и заправьте его.
- Помогите пострадавшему расположить руку так, чтобы она не свисала.
- Положите что-нибудь холодное на место ушиба. Подойдет небольшой кусочек льда, завернутый в чистую ткань. Это поможет облегчить боль, уменьшить отек и предотвратить подкожное кровотечение. Процедура эффективна только в первый час после травмы, не должна превышать 20 минут, чтобы избежать обморожения, и может повторяться через 2 часа.
- Если есть открытые раны, обработайте их антисептиком, например, перекисью водорода, и наложите стерильную повязку.
- Для облегчения боли дайте пострадавшему обезболивающее. Хорошо подойдут Анальгин, Кеторол или Ибупрофен.
- Если вывих незначительный, можно обездвижить поврежденный палец, прикрепив его к соседнему здоровому пальцу с помощью обычной повязки. Если вывих выражен или вызывает сильный дискомфорт, лучше обратиться к медикам для иммобилизации.
Важно помнить, что нельзя пытаться исправить вывих самостоятельно. Без необходимых знаний и навыков это может ухудшить ситуацию. Не откладывайте визит к врачу, так как это может привести к осложнениям.
Вывих фаланги пальца: лечение
Лечение вывиха фаланги осуществляется двумя основными способами: консервативным, с помощью сокращения сустава, и хирургическим. Выбор метода зависит от типа вывиха. Лечение начинается только после получения всех необходимых результатов диагностики.
Закрытое вправление
Закрытая редукция — предпочтительный метод, но не всегда эффективен. Он довольно болезненный, хотя выполняется без специальных инструментов.
Механизм процедуры выглядит следующим образом:
- Хирург делает разрез мягких тканей.
- Удаляет угловую капсулу.
- Восстанавливает костную ткань.
- При необходимости восстанавливает сломанные связки и сухожилия.
- Зашивает кожу.
- Накладывает медицинскую повязку на регенерированный палец на 3-4 недели, в зависимости от объема и характера вмешательства.
Хирургическое вмешательство — это один из методов лечения вывихнутой фаланги.
Швы обычно снимаются через полторы недели. Однако лечение, будь то хирургическое или консервативное, — это лишь половина успеха. Для хорошего восстановления фаланги и предотвращения повторного растяжения связок необходимо уделить внимание реабилитационному периоду. После снятия повязки начинается активная реабилитация, которая обычно включает:
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение — радикальный метод решения проблемы. Вмешательство необходимо в следующих случаях:
- Вывих сопровождается повреждением сухожилий и связок;
- После закрытой репозиции заболевание рецидивирует;
- С момента травмы прошло более недели.
Процедура выполняется под местной анестезией.
Реабилитация
Лечебная гимнастика и физиотерапия направлены на полноценное восстановление. Эти процедуры следует выполнять регулярно и под наблюдением врача для достижения хороших результатов.
Растяжение связок, хотя и не является переломом, требует серьезного подхода. Важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью и начать лечение, чтобы избежать осложнений. К ним относятся:
Возможные осложнения
Разрушение поверхности пруда может привести к следующим последствиям:
- Воспалительные процессы;
- Дистрофия и атрофия мышечной ткани, связок и сухожилий;
- Повреждение соседнего нерва, что может вызвать частичную или полную потерю чувствительности пальцев.
Эти проблемы могут возникнуть также из-за неправильного поведения при самообразовании или несоблюдения принципов реабилитации. Поэтому, если у вас вывихнут палец, важно следовать всем указаниям врача.
К сожалению, нет способов, которые гарантируют 100% защиту от вывиха фаланги пальца. Риск можно снизить, соблюдая правила безопасности. Люди со слабыми костями и мышцами реже сталкиваются с вывихами и растяжениями. Поэтому важно не только придерживаться полноценного рациона, но и периодически принимать витаминные комплексы.
Вывих фаланги пальца: профилактика
Если вы вывихнули сустав, важно следовать указаниям врача после лечения. Это поможет предотвратить повторный вывих.
Что такое вывих пальца кисти?
Кисть руки — один из самых уязвимых отделов опорно-двигательного аппарата. Каждый из пяти пальцев состоит из трех суставов, за исключением большого пальца, у которого два сустава. Все суставы могут подвергаться вывиху даже при незначительном механическом воздействии.
Вывих пальца происходит, когда палец или одна из его фаланг смещаются относительно друг друга, нарушая сочленение суставных поверхностей. Сустав теряет функциональность, и повреждение сопровождается острой болью из-за высокой концентрации нервных окончаний в пальцах.
Вывих может также привести к защемлению или разрыву сухожилия, а также разрыву суставной сумки, что значительно усложняет ситуацию.
Основные причины, приводящие к вывихам пальца
Причины вывихов пальцев кисти в основном травматические. К ним относятся падение с упором на руку, неудачный удар по мячу, неловкие движения на спортивных снарядах, попытка поднять слишком тяжелый груз и его соскальзывание, а также травмы в контактных видах спорта. Также следует учитывать предрасположенность, вызванную деформирующими заболеваниями суставов, предыдущими травмами или привычкой щелкать суставами, дергая или прижимая пальцы.
Каковы признаки вывиха пальцев рук?
- Неестественное положение пальца. Он может казаться длиннее или короче в зависимости от смещения.
- Боль, усиливающаяся при попытке пошевелить пальцем или при прикосновении к нему.
- Покраснение, отек и опухание. Эти симптомы могут проявляться не всегда и не сразу.
Первая помощь при вывихе пальца кисти
- Если на поврежденной руке или пальце надеты кольца, их следует осторожно снять как можно быстрее. Вывих часто приводит к отеку, и любое сдавливание может быть опасным.
- Приложите лед и держите кисть в приподнятом положении. Это поможет уменьшить отек — одно из самых неприятных последствий вывиха. Чем быстрее удастся предотвратить отек в первые минуты и часы, тем быстрее рука восстановит свою работоспособность.
- Если возможно, прижмите здоровый палец к поврежденному и наложите повязку, фиксирующую их вместе.
- При сильной боли можно принять анальгетик.
- Обязательно обратитесь за медицинской помощью к травматологу или хирургу для диагностики, исключения других травм, профессионального вправления пальца и назначения лечения.
Как осуществляется диагностика выбитого пальца?
Уверенно диагностировать вывих сустава пальца может только квалифицированный медицинский работник, который также принимает решения о лечении. Это связано с тем, что отек и сильная боль могут быть признаками не только вывиха, но и трещин или переломов костей. В таких случаях требуется совершенно иная помощь.
Для исключения перелома врач может назначить рентген, но часто достаточно обычного осмотра и опроса пациента.
Существуют также переломовывихи — более тяжелая травма, требующая хирургического лечения. В противном случае поврежденный сустав может ограничить функциональность и вызвать постоянную боль. Игнорирование этой травмы может привести к необходимости артродеза (запирания) или эндопротезирования сустава.
Лечение и реабилитация при вывихе пальца кисти
Сложность и длительность лечения зависят от трех факторов:
- тяжести повреждения,
- правильности оказания первой помощи, предотвращающей ухудшение состояния,
- своевременности обращения за медицинской помощью.
В любом случае необходимо вправление вывиха пальца, которое может проводиться с местным обезболиванием, так как процедура болезненная.
Кисть фиксируется в удобном положении, затем врач тянет и одновременно вправляет палец.
Вправленный палец фиксируется гипсовой повязкой или специальным ортезом для обеспечения неподвижности. Это поможет избежать боли от случайных смещений и ускорит восстановление состояния поврежденного сустава.
После вправления или операции и наложения повязки могут быть назначены:
- местные средства (мази) с противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим действием;
- физиотерапевтические процедуры;
- лечебный массаж;
- специальный комплекс упражнений для поврежденной кисти — после снятия отека и прекращения боли.
Эти меры помогут полностью восстановить функции кисти, вернуть ей работоспособность и здоровье, а также предотвратить развитие «привычного вывиха» и других осложнений.
Важно своевременно обратиться за помощью. Иногда боль при вывихе ослабевает и проходит без лечения, но вывих не устраняется самостоятельно. Позднее вправление может быть сложнее, так как между суставными поверхностями могут зажиматься мягкие ткани. Увеличение отека и непрооперированные разрывы связок могут привести к ограничению движений и контрактуре. Поздно вправленный вывих может стать привычным из-за неполного восстановления поврежденных связок.
Впраление вывихов пальцев рук
Если вывих осложнен повреждением связок или суставной сумки, может потребоваться операция. При вывихе, сопровождающемся переломом, также необходима операция. Во время вмешательства перелом фиксируют спицами, винтами или минипластиной.
Для устранения застарелого вывиха может понадобиться дистракционный аппарат.
Литература:
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- Ланцова А. В., Санарова Е. В., Оборотова Н. А. и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- КрасиотаМедицина.
- mdc51.
- ortomed.info.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).