Куркума обладает целебными свойствами и может соперничать с сильнодействующими медикаментами. Однако не стоит заниматься самолечением, особенно при скачках кровяного давления. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Особенности восточного растения | |
---|---|
Содержит | Витамины A, C, K, D, B2 и B3, магний, кальций, железо, йод, антиоксиданты, фосфор, эфирные масла. |
Эффективность при гипертонии | Уменьшает нагрузку на сердце, снижает давление, нормализует уровень сахара в крови. |
Норма | 1 чайная ложка приправы на 6 порций. |
Повышает или понижает давление
Многочисленные исследования показывают, что куркума снижает артериальное давление.
Она не просто нормализует его, а изменяет состав крови, улучшая его качество.
Куркума, известная как желтый порошок, изготавливается из корня растения. В этом корне сосредоточено большинство полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье сердца и сосудов. Приправа разжижает кровь, снижая нагрузку на сердце, выводит лишнюю жидкость и поддерживает работу почек.
Куркума полезна для людей с сахарным диабетом и атеросклерозом, так как помогает выводить вредные холестериновые бляшки и снижает уровень сахара в крови.
Однако людям с гипотонией следует ограничить потребление куркумы. Чрезмерное употребление может привести к еще большему снижению давления и ухудшению общего состояния. В то же время при нервном возбуждении, стрессе и бессоннице куркума будет полезна благодаря своему успокоительному действию.
Как правильно принимать при гипертонии
Куркума удобна тем, что обогащает вкус любых блюд, и нет необходимости готовить лекарства на ее основе. Достаточно добавить специю в соус или приправить мясо, чтобы получить дневную норму для улучшения здоровья.
Существует множество блюд с куркумой, которые легко приготовить. Например, можно растворить маленькую ложку куркумы в остывшем кипятке и выпить перед завтраком. Это поможет снизить артериальное давление и облегчить симптомы гипертонии. Также можно заварить корень куркумы или приготовить лечебный чай.
При использовании куркумы в качестве терапевтического средства важно соблюдать регулярность приема. Лечение должно продолжаться не менее 3-5 месяцев, чтобы организм полностью насытился полезными веществами, содержащимися в этом растении.
Рецепты при гипертонии
Для снижения артериального давления можно использовать следующий рецепт. Смешайте чайную ложку куркумы, столовую ложку мака и немного кунжутных и льняных семян в блендере. Добавьте 10 мл жидкого цветочного меда. Полученная масса должна быть однородной и плотной.
Скатайте из нее несколько шариков размером с лесной орех. Для устранения первых признаков болезни достаточно одного шарика в день.
Ожирение может привести к гипертонии и другим сердечным заболеваниям. Чтобы снизить нагрузку на сердце, можно приготовить пряную сладость. На 50 г меда добавьте столовую ложку куркумы. Смешивайте компоненты и употребляйте по 2-4 маленькие ложечки в день, запивая некрепким чаем.
Полезные свойства
Пряность содержит множество полезных микроэлементов и эфирных масел, необходимых организму для борьбы с болезнями:
- Куркумин — мощный антибиотик, который снижает уровень холестерина и выводит бляшки из сосудов. Он также предотвращает рост злокачественных клеток и развитие атеросклероза.
- Цинеол обладает противобактериальным действием и поддерживает работу ЖКТ.
- Тумерон делает куркуму антибактериальным и противовоспалительным средством, борющимся с вредоносными микробами.
- Витамин Р улучшает работу сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет в борьбе с кожными и вирусными заболеваниями.
- Антиоксиданты выводят токсины и омолаживают клетки.
Куркума также богата витаминами группы В, кальцием, марганцем, магнием, калием, железом, фосфором и другими важными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Они помогают справляться с большинством распространенных заболеваний.
Впервые полезные свойства куркумы были описаны в Древней Индии.
Корни растения использовались как природный очиститель крови. На основе куркумы готовили снадобья для лечения учащенного сердцебиения, головных болей, простуды и других заболеваний.
Противопоказания
Куркума — сильнодействующий продукт, который может взаимодействовать с лекарственными препаратами и влиять на их эффективность. Поэтому ее употребление требует осторожности, чтобы не подорвать здоровье.
Рекомендуется ограничить потребление куркумы при следующих состояниях:
- сахарный диабет первого типа;
- заболевания печени и почек;
- гемофилия;
- камни в желчном пузыре;
- обострения заболеваний ЖКТ;
- аллергия на растение.
Также противопоказаниями являются нарушения свертываемости крови, воспалительные заболевания полости рта, гипотония и непроходимость желчных путей. Беременным и кормящим женщинам следует принимать куркуму с осторожностью, так как она может вызвать кровотечение.
Куркума усиливает действие некоторых медикаментов, что затрудняет предсказание реакции организма на их сочетание. Не стоит добавлять куркуму в блюда при приеме сильнодействующих лекарств или в ходе терапии эфирными маслами и травами. Это может привести к резкому снижению артериального давления, диарее, изжоге, аллергии и болям в желудке.
В 70% случаев летальные исходы связаны с инфарктами и инсультами. Основные причины смертей — закупорка сосудов и стойкая гипертония, о которых многие даже не подозревают. Обострение болезни может произойти внезапно, и исправить ситуацию зачастую невозможно.
Важно помнить, что куркума понижает давление, но не лечит! Не стоит игнорировать постоянные головные боли, учащенное сердцебиение или хроническую усталость — это первые, но не единственные симптомы гипертонии. При наличии хотя бы одного из них следует немедленно обратиться к врачу-терапевту для консультации и назначения лечения.