Правила форума
-
Внимание! Правила виртуальных консультаций — всем читать обязательно!
-
Некорректные вопросы — вопросы, которые не следует задавать виртуально. На них нет ответа.
Автор: afanas
Сообщение:
Добрый день! Месяц назад я упал с велосипеда на скорости, в результате чего получил вывих плеча и отрыв большого бугра без смещения. В ближайшей больнице травматолог вправил вывих аккуратно, не дёргал. После повторного рентгена он сказал, что смещения нет, и рекомендовал месяц полного покоя на жёсткой «косынке»-бандаже.
Вернувшись в Москву, я прочитал много ужасов про операции и, испугавшись, посетил ещё двух платных травматологов по рекомендациям — все подтвердили первоначальный диагноз. Успокоившись, я месяц сидел «в гипсе». Затем пошёл в районный травмпункт узнать, не пора ли снимать косынку. Врач без рентгена и осмотра сказал, что всё срослось и выписал направление на ЛФК и физиотерапию.
Я усомнился (как он может знать без рентгена и осмотра?) и пошёл в платную клинику, где мне сделали рентген в двух проекциях. Доктор посмотрел снимок и сказал, что не до конца срослось, «рыхло пока», физкультуру рано, и рекомендовал ещё пару-тройку недель аккуратно поднимать и опускать руку, плавно наращивая амплитуду.
Соответственно, у меня есть несколько вопросов:
1. Может ли быть вред, если я пойду на ЛФК в районную поликлинику? Могут ли врачи (инструкторы) «перестараться» и заставить меня делать то, что пока рано?
2. Должны ли упражнения приводить к боли? Нужно ли делать их через боль, даже «тупую»? Нормально ли, если после поднятия руки другой рукой возникает тупая (слабая) боль?
3. После месяца «гипса» у меня лёгкая опухлость и болезненность движений в локтевом суставе (его я не ломал) — это нормально?
4. Много ли я теряю, если не пойду на физиотерапию? Живу не по прописке, ездить далеко, а в нашей деревне нет физиокабинета. Можно ли что-то делать дома, например, греть или массировать?
Заранее благодарен,
Михаил.
Ответ:
Здравствуйте. Месяц после травмы — это достаточный срок для начала разработки движений в суставе.
Теперь по вашим вопросам:
1. Любой врач может перестараться, но чем грамотнее врач или инструктор, тем меньше вероятность этого. Я не могу оценить квалификацию ваших врачей, поэтому не могу дать точный ответ. Существуют специальные тренажеры для разработки движений, но они обычно находятся в специализированных центрах.
2. Понятие «тупая» боль у всех разное. Для этого и нужны врачи, чтобы определить допустимые пределы этой боли. В противном случае вы можете как переборщить с нагрузками, так и не доработать их.
3. Да, так может быть.
4. Сложно сказать, как будет проходить разработка без физиотерапии.
С уважением,
Николаев Кирилл Александрович
Ссылка на профиль
ГКБ №1 им. И.Н. Пирогова (м. Октябрьская), клиника «Рассвет» (м. Краснопресненская)
Тел.: +79035031171
afanas:
Спасибо. По трём вопросам всё понятно, а по первому я попробую уточнить. Правильно ли я понимаю, что к врачу (инструктору) ЛФК направляют только после полного срастания костей, и инструктор подразумевает, что всё уже срослось? Мой вопрос касается практики взаимодействия и передачи информации между врачами. В талоне на ЛФК никаких подробностей не написано, и ни рентгена, ни карты инструктор не увидит.
Ответ:
Смотря что считать полным сращением. Кость в месте перелома может перестраиваться до года после травмы. Когда начинать разработку, я уже ответил. Если взаимодействия не будет, вам придётся налаживать его самостоятельно. Я всегда пересматриваю снимки сам, что отражаю на форуме. Возможно, и реабилитологи тоже грамотные. У вас есть фото…
С уважением,
Николаев Кирилл Александрович
Ссылка на профиль
ГКБ №1 им. И.Н. Пирогова (м. Октябрьская), клиника «Рассвет» (м. Краснопресненская)
Тел.: +79035031171
afanas:
Ещё раз спасибо, теперь всё понятно.
Кто сейчас на форуме
Перелом большого бугорка плечевой кости
Перелом большого бугорка плечевой кости — это повреждение костного выступа, расположенного снаружи в верхней части плеча, под головкой. Он возникает при падении, прямом ударе или автодорожных травмах. Симптомы включают резкую боль, отек, ограничение движений и невозможность вращения плеча. Возможна крепитация.
Диагностика основывается на жалобах, анамнезе, внешнем осмотре и результатах рентгенографии, КТ или МРТ. Лечение включает репозицию и иммобилизацию. При значительном смещении или невозможности восстановить нормальное положение отломков показан открытый остеосинтез.
Общие сведения
Вывих плеча — это распространенная травма, составляющая более 50% всех вывихов и 3% от общего числа травматических повреждений. Высокая частота этой патологии связана с анатомическими особенностями и широким диапазоном движений в плечевом суставе. Плечевой сустав формируется плоско-вогнутой суставной поверхностью лопатки, в которую на четверть входит шаровидная головка плечевой кости. Головка удерживается на месте благодаря вращательной манжете плеча, состоящей из связок, мышц и капсулы сустава.
Причины
Травматический вывих плеча обычно происходит из-за непрямой травмы, например, падения на отведенную или поднятую руку. При этом разрывается капсула плечевого сустава, и головка плеча смещается в сторону разрыва. В некоторых случаях передний вывих может быть вызван прямым ударом сзади, а задний вывих — ударом спереди в область плечевого сустава.
Патогенез
Существует три механизма перелома. Первый — нарушение целостности кости из-за интенсивного вдавления бугорка. Второй — отрыв фрагмента при резком сокращении прикрепленных мышц. Третий — повреждение других костных структур и тяга мышц при вывихах плеча. Наличие и характер смещения зависят от вида, силы и направления травмирующего воздействия.
Классификация
В травматологии и ортопедии вывихи плеча классифицируются по этиологии на первичные (травматические), произвольные, врожденные, привычные и патологические.
- Привычный вывих плеча возникает из-за недостаточного восстановления вращательной манжеты после травматического вывиха.
- Патологический вывих может быть следствием поражения тканей плечевого сустава при опухолях, остеомиелите, туберкулезе, остеохондропатии и остеодистрофии.
Вывих плеча может сопровождаться переломами головки, анатомической или хирургической шейки плеча, отрывом малого или большого бугорка плечевой кости, переломом суставной впадины, акромиального или клювовидного отростков лопатки, а также повреждением соседних сухожилий, сосудов и нервов. Если вывих сочетается с другой травмой, это называется осложненным вывихом плеча. В зависимости от направления смещения головки плечевой кости выделяют передние, задние и нижние вывихи. Наиболее распространен передний вывих (75% случаев), за ним следует нижний вывих (около 20%).
Симптомы
Плечевой сустав отечный, возможны кровоподтеки. При изолированной травме большого бугорка отек локализуется на наружной поверхности сустава, грубой деформации нет. При сочетании с вывихом сустав деформирован, движения невозможны. При одновременном переломе шейки или головки отек обширный, может наблюдаться нарушение оси плечевой кости.
Пациент жалуется на резкую боль в области повреждения. Движения ограничены, для уменьшения боли больной придерживает пострадавшую руку здоровой. Определяется значительное затруднение или невозможность вращения рукой. При пальпации области большого бугорка иногда ощущается крепитация. При нарушении целостности плечевого сплетения отмечаются расстройства чувствительности, ослабление или невозможность активных движений кистью.
Осложнения
При отсутствии репозиции после сращения перелома могут возникнуть серьезные ограничения движений, боли и слабость конечности, что существенно снижает трудоспособность. В отдаленном периоде возможны развитие посттравматического артроза плечевого сустава, хронического тендовагинита, подакромиального импиджмент-синдрома или оссифицирующего миозита. Также могут наблюдаться контрактуры плечевого сустава.
Диагностика
Для уточнения диагноза вывиха плеча и выявления возможных повреждений плечевой кости и лопатки проводится рентгенологическое исследование в двух проекциях. В случае застарелого вывиха плеча может потребоваться МРТ плечевого сустава.
Рентгенография плечевого сустава: вывих головки правой плечевой кости из суставной ямки.
Лечение
Лечение может быть консервативным или оперативным и проводится в травматологическом отделении. До поступления в стационар руку следует фиксировать косыночной повязкой и приложить холод к суставу. При сильной боли можно принять анальгетик.
Консервативная терапия
Иммобилизация показана при отсутствии смещения или незначительном смещении. Она возможна после успешной репозиции перелома со смещением при стабильном положении отломков. Руку фиксируют гипсовой повязкой в положении легкого отведения плеча и сгибания локтевого сустава под прямым углом. Отведение достигается с помощью клиновидной подушки в подмышечной области. Продолжительность иммобилизации составляет 3-4 недели.
В период реабилитации применяются следующие физиотерапевтические методы:
- УВЧ;
- лекарственный электрофорез;
- магнитотерапия;
- лазеротерапия;
- ультразвук;
- озокерит.
Выбор физиотерапевтических методик зависит от этапа восстановления и состояния конечности. Пациентам назначают массаж и проводят лечебную физкультуру с постепенным увеличением нагрузки на конечность.
Хирургическое лечение
Рекомендуется при смещении фрагмента более чем на 3-5 мм. Применяются следующие вмешательства:
- Подшивание ротаторной манжеты — выполняется при крышечных переломах.
- Остеосинтез отломка бугорка проволокой — применяется при 2 типе переломов, фиксируя фрагменты проволокой в виде восьмерки.
- Остеосинтез проволокой и винтами — выполняется при 3 типе переломов, если стабильности отломка не удается достичь только с помощью проволоки.
При импиджмент-синдроме и ограничении движений в отдаленные сроки проводят переднюю акромионопластику, перемещение надостной мышцы или одновременное перемещение надостной и подостной мышц. Иммобилизация с использованием косыночной повязки в послеоперационном периоде длится 5-6 недель. До снятия повязки назначают пассивные упражнения, затем переходят к активным комплексам ЛФК. Лечебную физкультуру дополняют массажем и физиотерапией.
Прогноз
При ранней диагностике и правильной тактике лечения прогноз благоприятный. В неосложненных случаях функция сустава полностью восстанавливается, хорошие результаты наблюдаются даже при сопутствующих травмах плечевого сплетения. Если смещение не устранено, функциональность конечности значительно снижается, что может привести к инвалидизации.
Профилактика
Первичная профилактика включает мероприятия по предупреждению бытового и уличного травматизма, а также спортивных и автодорожных травм. Для улучшения отдаленных результатов лечения важно обращать внимание на типичные жалобы и механизмы травмы. При низкой информативности базовых методик необходимо проводить расширенное обследование и тщательно устранять смещение фрагментов.
Вывих плеча
Вывих плеча — это полное смещение головки плечевой кости из суставной впадины лопатки. Он может сопровождаться переломом шейки или головки плечевой кости, переломом суставной впадины и другими повреждениями. Основные симптомы включают боль, отек, деформацию и ограничение движений в плечевом суставе. Для уточнения диагноза проводят рентгенографию, а в некоторых случаях назначают КТ или МРТ. Лечение вывиха плеча включает закрытое или открытое вправление, ношение повязки Дезо и реабилитацию с помощью ЛФК и массажа.
Симптомы вывиха плеча
Рентгенография при вывихе плеча
Травматические вывихи плечевой кости вызывают резкую боль в области повреждения и деформацию плечевого сустава, который становится угловатым и вогнутым. Движения в суставе невозможны, а при попытке пассивных движений ощущается пружинящее сопротивление.
При переднем вывихе головка смещается вперед и вниз. Рука находится в вынужденном положении: отведена в сторону или согнута и развернута кнаружи. При пальпации головка плечевой кости не прощупывается на своем обычном месте, а может находиться в передних отделах подмышечной впадины (при передненижних вывихах) или ниже клювовидного отростка лопатки. Передние и передненижние вывихи иногда сопровождаются отрывом большого бугорка плечевой кости или переломом клювовидного и акромиального отростков лопатки.
При нижнем вывихе головка смещается в подмышечную впадину, где проходят сосуды и нервы. Если головка сдавливает сосудисто-нервный пучок, возникает онемение кожи и паралич мышц в иннервируемой области. Для заднего вывиха характерно смещение головки в сторону лопатки.
Лечение вывиха плеча
Первая помощь при травматическом вывихе плеча включает иммобилизацию сустава с помощью повязки Дезо или лестничной шины. Вывих сопровождается резкой болью, поэтому пациенту вводят ненаркотические (анальгин) или наркотические (промедол) анальгетики. Важно доставить больного к травматологу-ортопеду как можно быстрее, так как с увеличением времени после травмы вправление плеча усложняется.
При поступлении в травмпункт в область плечевого сустава вводят местный анестетик. Под местной анестезией проводят закрытое вправление вывиха с использованием методов Джанелидзе, Кохера, Гиппократа или Мухина-Кота. Если вправление не удается, это может быть связано с ущемлением мягких тканей или давностью вывиха. В таких случаях требуется наркоз. Если сустав не удается вправить без операции, проводят открытое вправление с фиксацией спицей или лавсановыми швами.
После вправления накладывают повязку Дезо на 3-4 недели. Как только головка плеча занимает правильное положение, боли уменьшаются и могут исчезнуть через несколько дней, но повязку оставляют для сращения поврежденных тканей. После заживления капсулы повязку снимают и назначают физиотерапию и лечебную гимнастику для восстановления функции сустава.
Прогноз и профилактика
При своевременном вправлении вывиха и соблюдении рекомендаций врача прогноз обычно благоприятный. Преждевременное снятие повязки может привести к привычному вывиху плеча. Первичная профилактика включает предупреждение травматизма, а вторичная — строгое следование врачебным рекомендациям и обеспечение неподвижности сустава на время, необходимое для полного заживления поврежденных структур.
Литература 1. Атлас травматических вывихов/ М.И. Синило 2. Повреждения костей и суставов/ А.В. Каплан 3. Травматология и ортопедия/ Ю.Г. Шапошников 4. Травматология и ортопедия/ под ред. Н.В. Корнилова | Код МКБ-10 S43.0 |
Вывих плеча — лечение в Москве
Литература:
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO как дополнительный материал для разработки систем доставки лекарств с контролируемым высвобождением: сравнительная оценка новых интерполимерных комплексов с соп Charged Eudragit® L 100 сополимерами. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- Скориченко, «Доисторическая медицина» (СПб., 1996); тот же автор, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- Спортивная медицина.
- Красиота и медицина: перелом большой бугристости.
- Красиота и медицина: вывих плеча.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Гастроретентивные системы доставки лекарств — новые подходы к контролю высвобождения. Research Journal of Science and Technology; 10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.