Вывих — это состояние, при котором суставные поверхности смещаются относительно друг друга.
Нормальная работа сустава возможна, если суставные поверхности костей конгруэнтны, то есть их формы соответствуют. При вывихе кости расходятся, конгруэнтность теряется, и движение в суставе становится невозможным. Вывих характеризуется стойким и полным смещением: стойким, потому что сместившиеся кости не возвращаются в исходное положение, и полным, так как поверхности, которые должны соприкасаться, не соприкасаются даже частично. Обычно при вывихе разрывается капсула сустава, и одна из суставных поверхностей выходит через этот разрыв. Если смещение частичное, это состояние называется подвывихом.
Причины вывиха
Вывих может произойти в любом суставе, чаще всего в результате травмы. Он возникает, когда движение в суставе превышает нормальные пределы подвижности. Например, вывих плеча может произойти, если человек падает на отведенную назад руку. Также вывих может быть вызван ударом в область сустава. Такие вывихи называются травматическими.
Существуют и нетравматические вывихи, которые возникают из-за разрушения суставных концов костей при заболеваниях, таких как полиомиелит, остеомиелит, артрит, артроз и туберкулёз. Эти вывихи называют патологическими.
Выделяют также врожденные вывихи, возникающие на этапе внутриутробного развития плода.
Отдельно рассматриваются привычные вывихи. Это вывихи, которые происходят в одном и том же суставе даже при незначительном травматическом воздействии. Они возникают из-за слабости суставного аппарата (капсулы, связок, мышц) или изменения конфигурации суставных поверхностей. Чаще всего привычный вывих развивается, если после вправления травматического вывиха суставу была слишком рано возвращена подвижность.
Симптомы вывиха
Вывих, возникающий в результате травмы, часто сопровождается характерным хлопком. В области поврежденного сустава появляется отек, пациент может ощущать покалывание, онемение и жар (сустав «горит»).
Основные симптомы вывиха:
-
Боль в суставе: усиливается при попытке движения. Пациент испытывает невозможность или значительное ограничение движений в суставе.
-
Деформация сустава: сустав меняет форму, что обычно заметно при визуальном осмотре.
Методы диагностики вывиха
Основной диагностической процедурой при вывихе является рентгенография поврежденного сустава.
Записаться на диагностику
Для точной диагностики запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Методы лечения вывиха
Что надо делать при вывихе
При вывихе важно обеспечить иммобилизацию пострадавшего сустава, то есть его неподвижность. Лучше всего наложить шину, но если это невозможно, можно использовать подручные средства — платок или кусок ткани. Для уменьшения отека и снятия боли рекомендуется приложить холодный компресс, например, из измельченного льда или бутылки с холодной водой. Также можно принять обезболивающее.
Вывих необходимо вправить как можно быстрее. Если это не сделать в течение 1-2 дней, отек может затруднить вправление, и может потребоваться хирургическое вмешательство. Однако не пытайтесь вправить вывих самостоятельно — успешные случаи самолечения редки, а риск ухудшить ситуацию велик.
Консультация специалиста
При вывихе следует незамедлительно обратиться в травмпункт или к врачу-травматологу. Квалифицированную помощь можно получить в поликлиниках «Семейного доктора».
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам для правильной диагностики и назначения лечения.
Вывих ноги: что нужно делать
Вывих ноги — распространенная травма, при которой смещаются концы костей, а в тяжелых случаях разрывается связочный аппарат. Успех лечения зависит от правильности и своевременности оказания первой помощи. Однако не все знают, как действовать при вывихе ноги, а также при повреждении сустава стопы или голени.
Вывих ноги или стопы: симптомы
Клиническая картина зависит от поврежденного сустава нижней конечности. Главный симптом — острая боль. Также может наблюдаться изменение длины ноги, которое зависит от направления смещения концов кости.
Вывих стопы
Болевые ощущения локализуются в стопе. Отек распространяется на пальцы ног. Наблюдается снижение или полная потеря двигательной активности. Пациенту запрещено наступать на травмированную ногу.
Дополнительно отмечаются покраснение и синяк в области травмы. Нога опухла, и при попытке изменить положение боль усиливается.
Вывих колена
Травма возникает при смещении бедренной кости и голени. Такие повреждения часто случаются в результате дорожно-транспортных происшествий или падений с высоты.
При этой травме боль локализуется в коленном суставе, и двигательная активность отсутствует. При разрыве связок на коже могут появиться синяки.
Вывих ноги: степени тяжести
В медицине выделяют три степени вывиха суставов нижней конечности в зависимости от повреждения связок и смещения костей:
-
Легкий вывих стопы. Происходит растяжение связок без их разрыва. Сопутствуют легкий отек и умеренная боль.
-
Умеренный вывих. На рентгенограмме виден частичный разрыв связок. Боль выражена, требуется применение обезболивающих. Также наблюдаются повышение температуры и отек.
-
Серьезный вывих. При травме слышен щелчок, указывающий на смещение кости. Боль сильная и резкая, возможен разрыв связок.
Лечение зависит от степени вывиха, что определяется рентгенологическим исследованием.
Что делать при вывихе ноги
После травмы в первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Перед приездом медиков пострадавшему следует оказать первую помощь. Основные правила:
- Не пытайтесь самостоятельно исправить растяжение связок. Это может сделать только квалифицированный специалист.
- Устраните нагрузку на травмированную конечность.
- При травме стопы не снимайте обувь, чтобы избежать дополнительных ударов и осложнений.
- Иммобилизируйте поврежденный сустав, но не накладывайте слишком тугую повязку, чтобы избежать некроза мягких тканей. Слабая повязка может не удерживать конечность.
- Повязка должна иметь форму восьмерки для лучшей фиксации.
- При травме коленного сустава используйте шину — это может быть доска, книга, палка или зонтик.
- К поврежденному месту приложите холод на 15 минут, чтобы уменьшить отек и боль. Не держите холодный компресс дольше, чтобы избежать обморожения.
- Поднимите ногу выше уровня туловища, подложив подушку. Будьте осторожны при перемещении конечности, чтобы не усугубить травму.
- При сильной боли можно дать пострадавшему обезболивающее, особенно если травма серьезная. Это поможет избежать болевого шока. Эффективны такие препараты, как Кеторол, Нурофен или Солпадеин. Если их нет, подойдут более слабые, например, парацетамол.
- Перед медицинским осмотром пострадавшему можно дать немного воды, но нельзя позволять есть. Это важно, так как серьезный вывих может потребовать хирургического вмешательства и общей анестезии, а укол делают только натощак. Если пострадавший поел, потребуется орошение желудка, что может затянуть время.
Если нет возможности вызвать скорую помощь, пострадавшего нужно доставить в медицинское учреждение. После фиксации травмированной конечности транспортировка должна быть осторожной.
Вывих ноги: методы лечения
В зависимости от тяжести заболевания терапия может включать лекарственные препараты. К дополнительным методам лечения относятся физиотерапия.
Обертывания для ног.
Медикаментозная терапия
При диагностировании растяжения легкой или средней степени тяжести назначают ряд лекарств. Основу фармакологического лечения составляют обезболивающие и противовоспалительные препараты местного действия.
Их наносят на кожу в месте травмы. При вывихе стопы или колена эффективны «Диклофенак», «Кетопрофен», «Фастум-гель».
При сильной боли рекомендуется принимать более мощные обезболивающие, такие как «Кеторол», «Ибупрофен» или «Солпадеин». Некоторые из них также обладают противовоспалительным действием.
Продолжительность пребывания в стационаре и дозировку препаратов определяет лечащий врач.
Физиопроцедуры
Методы физиотерапевтического воздействия назначают через два-три дня после укорочения сустава. Они помогают снять боль и ускоряют заживление.
В первую очередь пациенту назначают лечебную физкультуру. Цель — восстановить двигательную активность поврежденной конечности. Упражнения также улучшают кровообращение, обеспечивая сустав необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
Физиотерапия может сочетаться с парафиновыми ваннами, УВЧ, массажем и электрофорезом с лекарственными средствами.
Продолжительность физиотерапии зависит от тяжести вывиха и определяется лечащим врачом.
Народная медицина
Многие пациенты интересуются, что делать при вывихе ноги и как самостоятельно справиться с болью. В этом случае часто прибегают к народной медицине. Компрессы являются одним из самых эффективных средств при травмах суставов. Они помогают уменьшить отек, воспаление и улучшить кровоток.
Компрессы наносят после снятия гипса. Для их приготовления используют растительные ингредиенты, такие как пижма, ромашка, зеленый чай и календула.
Рецепт прост: возьмите две столовые ложки сушеного и измельченного растения, залейте литром кипятка. Настаивайте в закрытой емкости в течение часа, затем процедите.
Повязку, сложенную в несколько слоев, смочите в лечебном растворе и накладывайте дважды в день на час. Продолжительность терапии — 10 дней.
Что делать после лечения
После лечения растяжения связок важно регулярно заниматься спортом для укрепления мышц ног. Перед интенсивными упражнениями необходимо разогреть мышечную ткань.
Рекомендуется носить удобную обувь, особенно в условиях слякоти или льда.
Профессионалы советуют женщинам избегать обуви на высоком каблуке и выбирать модели удобного кроя. Это не только ускорит регенерацию связок, но и поможет избежать повторных травм.
При вывихе ноги категорически запрещено самостоятельно корректировать кости, так как это может привести к серьезным последствиям. Эту процедуру должен выполнять только квалифицированный врач после обследования. В случае травмы необходимо немедленно вызвать скорую помощь и снизить нагрузку на поврежденную конечность.
Голеностопный сустав: как лечить вывих и подвывих
При вывихе или подвывихе голеностопного сустава происходит смещение хряща и растяжение связок. Если имеется перелом лодыжки, вероятен вывих голеностопа. Для лечения рекомендуется использовать эластичный бинт.
Если вы испытываете боль в суставах голеностопа, это может указывать на вывих или подвывих. Важно обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения лечения. Игнорирование проблемы может привести к нежелательным последствиям, таким как сильная опухоль или перелом.
В чем заключается сложность
В голеностопный сустав входят три кости: большеберцовая, малоберцовая и таранная. Смещение этих костей приводит к вывиху. Опухоль щиколотки не всегда указывает на перелом; чаще всего это просто вывих. Тем не менее, для точного диагноза необходимо обратиться к врачу, так как даже при отсутствии перелома связки могли быть повреждены.
При травме щиколотки, например, если вы подвернули ногу, повреждение может быть скрытым, но иногда оно бывает открытым, что сразу указывает на перелом. Если стопа подвернулась наружу или внутрь, травмируются связки: в первом случае — малоберцовые, во втором — большеберцовые. Стопа будет развернута в одном из направлений.
https://youtube.com/watch?v=LUlMgPKbnVU
Степень повреждения
Правильная фиксация ноги зависит от степени травмы. Выделяют несколько видов травм:
- Растяжение — разрыв отдельных волокон связок. Связки не могут растягиваться, так как это неэластичные ткани. При растяжении голеностопный сустав опухает и болит. Движение возможно, но ограничено.
- Надрыв — сопровождается отеком и гематомами. Боль ощущается даже в покое. Движение вызывает сильную боль.
- Разрыв — полный вывих, при котором нога заметно смещается. Больной не может двигать стопой или наступать на нее. Нога сильно отекает, видны гематомы.
При подвывихе целостность связок нарушается. Люди с избыточным весом чаще подвергаются таким травмам, чем худые. Частые вывихи опасны, так как разрушают хрящевую ткань, что может привести к артрозу. Поэтому важно обращаться к врачу даже при незначительных травмах.
Как классифицировать
Классификация вывихов:
- Внутренний — при переломе лодыжки сзади;
- Внешний — при переломе снаружи;
- Задний — при переломе большой берцовой кости;
- Передний — при травме сустава и нескольких переломах большеберцовой кости.
Проблема может быть следующими типами:
- Комбинированная — при наличии нескольких видов травм;
- С разрывом связок;
- С переломом лодыжки в двух или трех местах;
- С надрывом или разрывом нескольких связок, а также вывихом сустава.
Если не начать лечение сразу или сделать это неправильно, могут возникнуть проблемы при ходьбе, постоянная боль и развитие артроза. Поэтому важно обратиться к врачу сразу после травмы, особенно если есть подозрение на вывих или подвывих.
Причины голеностопного вывиха
Причинами могут быть следующие проблемы:
- Удар;
- Падение;
- Неосторожный поворот стопы;
- Неправильная постановка ноги;
- Ослабление тканей с возрастом при отсутствии физической активности;
- Недоразвитие берцовых костей;
- Высокий подъем стопы;
- Ранее полученная травма связок;
- Нейромышечные нарушения;
- Неправильная постановка стопы, приводящая к ослаблению мышц.
Если у человека есть определенные заболевания, он может испытывать дискомфорт из-за частых вывихов ноги. К таким заболеваниям относятся:
- Туберкулез;
- Сахарный диабет;
- Онкологические заболевания;
- Ожирение;
- Парез мышц;
- Воспаление связок или сухожилий;
- Патологии, возникшие во время внутриутробного развития.
Какие возможны симптомы
Если человек получил перелом, ушиб или вывих голеностопного сустава, он испытывает схожие симптомы. Нога не может выдерживать вес, опухает и болит даже в покое. Для исключения перелома сначала делают рентген. Если это вывих, ногу обезболивают и вправляют. При ушибе и растяжении накладывают эластичный бинт.
Симптомы травмы:
- Опухание ноги;
- Отечность стопы, которая увеличивается с тяжестью травмы;
- Боль;
- Болезненная пальпация;
- Сложность в поднятии ноги и дискомфорт.
Вывих часто сопровождается хрустом или щелчком. Температура поврежденного участка может повышаться, также возможно общее недомогание.
Как оказывать помощь
При вывихе необходимо оказать первую помощь. Сначала снимите обувь и носки, чтобы улучшить кровообращение, если травма незначительная. В сложных случаях лучше не трогать поврежденную область.
Положите ногу на мягкую поверхность и приподнимите ее. В первые сутки прикладывайте холод. Для облегчения боли можно принять анальгин или аналогичные препараты. Затем вызовите врача.
Как обезболить
Холодный компресс на поврежденном месте помогает уменьшить боль и отечность. Рекомендуется принимать противовоспалительные препараты, такие как «Ибупрофен» для снятия боли, «Пенталгин», а также средства для рассасывания гематом, например, «Троксевазин».
Как вправить сустав
При вывихе голеностопа необходимо обратиться к ортопеду. Врач выслушает, как произошла травма, и уточнит ощущения пациента. После пальпации специалист подтверждает диагноз и назначает МРТ или рентген. Затем сустав вправляется, что может быть выполнено либо хирургическим путем, либо с помощью мануальной терапии. В последнем случае ногу резко тянут на себя, или хирург под общим наркозом возвращает кость на место.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
-
Головные боли. Диэнцефальный синдром.
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника могут возникать различные синдромы, проявляющиеся в виде головной боли. Это корешковый синдром, синдром позвоночной артерии, гипертензионный и другие.
-
Сохраняем легкость движений на длительную жизнь
Для сохранения легкости движений важны здоровые суставы, которые должны быть подвижными и гибкими. О начале воспаления в хрящевой ткани суставов может свидетельствовать даже едва уловимый дискомфорт.
-
Почему возможно ухудшение состояния после посещения остеопата и что это значит
Многие пациенты стремятся избавиться от болей без лекарств и обращаются к мануальным терапевтам, которые корректируют состояние с помощью механического воздействия. После сеансов может наблюдаться временное ухудшение состояния.
-
Болезни суставов
В молодом возрасте суставы обычно не беспокоят. О них вспоминаем в старости, когда начинают проявляться заболевания. Как же сохранить молодость суставов даже в зрелом возрасте?
-
Полина
2017-05-19 13:18:09
Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам этой фирмы. Вы буквально поставили меня на ноги. Мигрени не поддавались лечению, так как у меня было защемление шейного нерва, и таблетки давали лишь временный эффект. Благодаря комплексу процедур и массажу я теперь чувствую себя значительно лучше.
-
Олеся
2017-12-30 19:00:03
Владимир Алексеевич! Огромное спасибо за ваш труд, опыт и профессионализм! Вы — мой личный ангел-спаситель. Не могу передать словами, как благодарна вам за помощь в лечении моей спины. Я доверяю вам на все 200%.
-
Кристина
2016-12-08 15:52:52
Огромное спасибо Халили Рамазану Нусретовичу. Он сразу поставил диагноз и начал лечение без задержек. За пару приемов я избавилась от всех болей. Очень грамотный врач и профессионал своего дела. Хочу, чтобы вся моя семья лечилась у него.
-
Людмила
2019-01-26 12:53:49
Я уже много лет привожу свою дочь в эту клинику. С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и продолжают помогать всем, чем могут. Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и Михаилу Анатольевичу за помощь.
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Литература:
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- Киселева М. П., Шпрах З. С., Борисова Л. М. и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II. Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- Смирнова З. С., Борисова Л. М., Киселева М. П. и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола). Российский биотерапевтический журнал. 2010. № 1. С. 80.
- Вытяжка из статьи о вывихах.
- Рекомендации по лечению вывихов.
- Информация о вывихах.
- Смирнова З. С., Борисова Л. М., Киселева М. П. и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения. Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгарт, 1958).
- Смирнова З. С., Борисова Л. М., Киселева М. П. и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения. Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R., Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.